“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

ゴーヤの佃煮☆

2011-09-09 15:11:03 | 台所しごと

右田農園さんのゴーヤで佃煮作り。

ゴーヤ・干し椎茸・醤油・酢・みりん・砂糖を入れて、

30分くらいぐつぐつします。

仕上げにかつおぶしをどばーーっと加えて、

煮汁を吸わせます。

瓶詰めしておけば1年持つらしいけど、

あまりの美味しさにすぐなくなります・・・(^-^;)。

レシピは右田農園のお母さんに教えてもらいました。

炊きたてごはんに最高に合いますよ~!

 

 


トップ写真

イメージ写真