昨日はコウケンテツさんの簡単豚バラにらチヂミ&トマトと青じその生ナムル。
簡単なので面倒くさがりの私には嬉しいレシピでした~
【トマトと青じその生ナムル:材料(4人分)】
トマト2個・青じそ5枚・A(しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1・白すりごま大さじ1)
作り方 ボウルにAを入れて混ぜる。トマト、大きめにちぎった青ジソを加え混ぜあわせる。
【簡単豚バラにらチヂミ材料:4人分】
豚バラ薄切り肉150g・にら1束・玉ねぎ1/2個・ごま油適量・・塩・粗びき黒こしょう
●チヂミ生地の材料● 卵2個・小麦粉120g・片栗粉40g・しょうゆ大さじ1と1/2・水120ml
●たれの材料●しょうゆ、酢各大さじ1・白いりごまこさじ1/2
作り方
1:生地を作って野菜を混ぜる
豚肉は塩・黒コショウ各少々をふる。
にらは長さ5センチに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ・にらを加えてざっと混ぜる。
2:フライパンに入れる
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を並べる。豚肉の周りが白っぽくなってきたら1の生地を流し入れて全体に広げ、表面をならす。
3:ふたをして焼く
ふたをして3~4分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に3~4分蒸し焼きにする。
器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。(今回私はキャベツのうまたれにゴマ油~)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます