木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

甘酒仕込み❤

2020年06月15日 | 料理
こんにちは❗

昨日、梅仕事の合間に甘酒仕込み、今朝完成✨あま~い(#^.^#)


作り方はとっても簡単❗

柔らか目に炊いたごはん450g(茶碗約3杯分)と市販の米こうじ300g

米こうじの袋に記載している通りに
ごはん、お湯、米こうじを混ぜて60℃目安に…ちょっと下がりすぎたので、保温の温度を高めに

保温は、混ぜ合わせたものを直接ポットに入れても作れるそうですが、我が家では使わなくなった炊飯器の保温機能を利用

炊飯器の内釜に60℃前後のお湯を張り、8時間保温するだけ

うちの炊飯器は保温温度が高いようなので、55℃がベストで、トロリ感が好きなので、長めの12時間かけて作ります🎵

温度調節は、タオルで覆う加減で調節
冬場は3分の2ほど覆う感じですが、夏場なら、蓋全開で丁度いい感じです。

温度が低いと、発酵が上手く進まず甘味が乏しくなり、65度越えたら麹菌が死んでしまい発酵しません

簡単だけど、ちょっとめんどくさい。
でも、1時間置きに様子をみて、かき混ぜてあげるととても美味しい甘酒の素が出来ます(#^.^#)


実家では、酒粕から作る甘酒ばかりで、大嫌いでしたが…5年前?7年前?麹作りセミナーに参加して、自分で作った米こうじで、主人に甘酒作ってもらってからやみつきに(笑)

以来、米こうじは市販品ですが、欠かさず作ってもらっていました

今回初トライ(笑)


主人の実家では、冬場に鍋をバスタオルで包んで炬燵の中で仕込んでいました。当時は甘酒嫌いだったので、かなり抵抗がありましたが…(;゚∇゚)

炊飯器利用なら大丈夫
ナニが大丈夫なのか解りませんが(笑)

これからは自分で作れる❤
実はこの炊飯器、壊れて保温機能しか使えなくなり廃棄寸前でした。捨てるのならと、主人が黒ニンニク作り始めて…
今や黒ニンニクと甘酒用で大活躍です。

ただ黒ニンニクは最初の一週間ほどニンニクの匂いが部屋に充満するので困りますが。。。
両親と主人の好物なので我慢します(笑)

あれだけ強烈な匂いを発しますが、残らないので救われますf(^_^)
外に出したら出したで近所迷惑になりそうだし(笑)


私はこの甘酒を牛乳で割るのが好き❗(#^.^#)
但し、毎日飲むと確実に体重が増える…
梅シロップ&ジュースと共に危険だ❗

そうでなくても仕事が無かった2ヶ月の間に体重増えてるし(T_T)



麹菌が生きているので、どんどん発酵が進み、味が変わるのが辛いところ。だんだん酸味が強くなり最後は発泡っぽくなって刺激的な味になってきます。

食事を加減しながらいただく事にします
(*´∇`)ノ


本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました



そうそう✨
うちもあべのマスクやっと届きました❗


多分使わないと思うけれど、寄付するにも衛生面での問題など、いろいろな情報が溢れて寄付しにくいし募集もない。

なので、記念に取っておきます(*^^*)

このマスクのお陰で、いろいろな面が浮き彫りになったなぁ。。。
日本企業に依頼したのに、製造は中国だったり…やっぱり中国製品は検品制度が定着していないとか…少しづつでも消費者が賢くなって、改善される方に向かえばいいなぁと思います❗

アフターコロナは、ビフォアーコロナではなく、新しいより良い時代に変わってゆくと信じて


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やっと収穫❤

2020年06月15日 | 日記
こんばんは🌙😃❗

雨の合間を縫ってメークイン収穫❤


自宅のインカの目覚めと違い、メークインは結構大きいのも採れました✨


これ最大(笑)


全部掘ってこれだけ…
種芋10個分を半分に切って植えたので20株分?
数は少なめだけど、サイズはまぁまぁ(*^^*)

今日の収穫❤


これと完熟梅8kg…拾いました(;゚∇゚)
これまでにもポロポロと8~10kgほど拾ったかなぁ?まだ沢山なっています(^_^;)

友人が10kgほど、木からもぎ取って持ち帰ってくれたので助かった✨
傷梅は貰い手0


今年は梅が大豊作
サイズもどんどん大きくなってきた(ФωФ)

このサイズの傷物がゴロゴロ…

青梅の時に採ろうと提案したけど、主人に却下され…自然落下する梅は傷だらけ
虫もいるし…(;゚∇゚)
虫や傷が無ければ、お裾分けも可能だけれど…

持ち帰っての梅仕事が大変(ToT)

これはマシな方…(^_^;)

まず洗って選別
痛んでいる所を取り除き、梅シロップと梅ジュースに…
二人で連日黙々と作業

昨日は腹立って手伝わなかった…へっへっへ~だ(¬_¬)
主人も懲りたのか、来年は青梅を木から収穫すると言ってます(笑)

ホントは梅酒と梅干しを沢山作りたかった(T_T)
それでも2kgづつ位は漬られたので良かったかな?😅


今日の分…(^_^;)
でも…大量のビンの置場所に悩まされる…
って言うか
梅シロップとジュース誰が消費するんだろう(ФωФ)
かき氷🍧にでも掛けるか…(@_@)

主人の血糖値上がらなきゃいいけど…


本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m

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