皆さま❤こんばんは🎵(*^^*)
今日もお訪ねくださりありがとうございます❗m(__)m
昨日は『麹つくり』体験をしてきました。
時間が掛かると思っていた『麹つくり』3時間ほどの体験ってどんなのかしら?
と、やっと苦手克服しつつある麹に興味を持ち参加❤
所が。。。
参加したメンバーの方々は経験者揃い😅
中には教室を開き、業者さんとコラボで新製品まで開発なさっている方まで...(^_^;)
初心者で最高齢なのは私一人(T_T)
でも楽しかった❤
お米を蒸す所から始まり、麹種をかけて混ぜる所まででしたが。。。
奥深い❗("⌒∇⌒")
やはり生き物相手。
デリケートだけど、神経質になると上手くいかない
子育てと似てる?

蒸し始め

少しづつ、ゆっくりやさしく、熱で透明感のある感じになったところへ重ねていきます✨
もち米蒸すようにどかっと入れたりしない。一粒一粒に愛情込めて蒸していく。ちょっと新鮮❗("⌒∇⌒")

蒸している間に、作り方のレクチャーを受け、

世界各地の麹を見せていただいたり
チェリースのオナー手作りの玄米酵母パンを頂きながら自己紹介❤

男性も三人参加されていて、それぞれお味噌作ったり、酵母パン焼いたり...
スゴすぎです!!(゜ロ゜ノ)ノ
飲食店開こうというプロの方まで👀
とっても濃い内容でした❗
蒸し上がったお米はもち米より硬め

ケーキみたい😅

崩して

広げて、自然に冷ます❤

そして麹の元を満遍なく振りかけ、ひっくり返し、振りかける
を3回繰り返し🎵
各自、麹袋に包んでお持ち帰り💕
後は、メッセンジャーでグループ作り、自宅での麹の成長を皆でシェア❤
だから3時間のワークショップ🎵
通常は、合宿形式なのだそう。
麹の様子を見ながら、温度と湿度の管理。
持ち帰ったとき、移動時間が長すぎたのか20度まで下がってる(TT)
慌てて湯タンポ増量
30分ほどで適温に。。。
夜寝るときは、乾燥気味ながらほんのり麹の香りがして良い感じだったのに。。。
ひと安心もつかの間。
35周年記念式典終わって帰ってみるとまた20度まで下がってる(TT)
ただ今蘇生中😅
頑張れ麹ちゃん🎵
最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(__)m
今日もお訪ねくださりありがとうございます❗m(__)m
昨日は『麹つくり』体験をしてきました。
時間が掛かると思っていた『麹つくり』3時間ほどの体験ってどんなのかしら?
と、やっと苦手克服しつつある麹に興味を持ち参加❤
所が。。。
参加したメンバーの方々は経験者揃い😅
中には教室を開き、業者さんとコラボで新製品まで開発なさっている方まで...(^_^;)
初心者で最高齢なのは私一人(T_T)
でも楽しかった❤
お米を蒸す所から始まり、麹種をかけて混ぜる所まででしたが。。。
奥深い❗("⌒∇⌒")
やはり生き物相手。
デリケートだけど、神経質になると上手くいかない
子育てと似てる?

蒸し始め

少しづつ、ゆっくりやさしく、熱で透明感のある感じになったところへ重ねていきます✨
もち米蒸すようにどかっと入れたりしない。一粒一粒に愛情込めて蒸していく。ちょっと新鮮❗("⌒∇⌒")

蒸している間に、作り方のレクチャーを受け、

世界各地の麹を見せていただいたり


男性も三人参加されていて、それぞれお味噌作ったり、酵母パン焼いたり...
スゴすぎです!!(゜ロ゜ノ)ノ
飲食店開こうというプロの方まで👀
とっても濃い内容でした❗
蒸し上がったお米はもち米より硬め

ケーキみたい😅

崩して

広げて、自然に冷ます❤

そして麹の元を満遍なく振りかけ、ひっくり返し、振りかける
を3回繰り返し🎵
各自、麹袋に包んでお持ち帰り💕
後は、メッセンジャーでグループ作り、自宅での麹の成長を皆でシェア❤
だから3時間のワークショップ🎵
通常は、合宿形式なのだそう。
麹の様子を見ながら、温度と湿度の管理。
持ち帰ったとき、移動時間が長すぎたのか20度まで下がってる(TT)
慌てて湯タンポ増量
30分ほどで適温に。。。
夜寝るときは、乾燥気味ながらほんのり麹の香りがして良い感じだったのに。。。
ひと安心もつかの間。
35周年記念式典終わって帰ってみるとまた20度まで下がってる(TT)
ただ今蘇生中😅
頑張れ麹ちゃん🎵
最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(__)m