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木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

麹つくり体験

2017年03月05日 | 料理
皆さま❤こんばんは🎵(*^^*)

今日もお訪ねくださりありがとうございます❗m(__)m

昨日は『麹つくり』体験をしてきました。

時間が掛かると思っていた『麹つくり』3時間ほどの体験ってどんなのかしら?

と、やっと苦手克服しつつある麹に興味を持ち参加❤

所が。。。
参加したメンバーの方々は経験者揃い😅
中には教室を開き、業者さんとコラボで新製品まで開発なさっている方まで...(^_^;)

初心者で最高齢なのは私一人(T_T)

でも楽しかった❤

お米を蒸す所から始まり、麹種をかけて混ぜる所まででしたが。。。

奥深い❗("⌒∇⌒")

やはり生き物相手。
デリケートだけど、神経質になると上手くいかない

子育てと似てる?


蒸し始め


少しづつ、ゆっくりやさしく、熱で透明感のある感じになったところへ重ねていきます✨

もち米蒸すようにどかっと入れたりしない。一粒一粒に愛情込めて蒸していく。ちょっと新鮮❗("⌒∇⌒")


蒸している間に、作り方のレクチャーを受け、



世界各地の麹を見せていただいたり

チェリースのオナー手作りの玄米酵母パンを頂きながら自己紹介❤



男性も三人参加されていて、それぞれお味噌作ったり、酵母パン焼いたり...
スゴすぎです!!(゜ロ゜ノ)ノ

飲食店開こうというプロの方まで👀

とっても濃い内容でした❗

蒸し上がったお米はもち米より硬め

ケーキみたい😅


崩して


広げて、自然に冷ます❤


そして麹の元を満遍なく振りかけ、ひっくり返し、振りかける
を3回繰り返し🎵

各自、麹袋に包んでお持ち帰り💕

後は、メッセンジャーでグループ作り、自宅での麹の成長を皆でシェア❤

だから3時間のワークショップ🎵

通常は、合宿形式なのだそう。
麹の様子を見ながら、温度と湿度の管理。

持ち帰ったとき、移動時間が長すぎたのか20度まで下がってる(TT)

慌てて湯タンポ増量

30分ほどで適温に。。。

夜寝るときは、乾燥気味ながらほんのり麹の香りがして良い感じだったのに。。。

ひと安心もつかの間。

35周年記念式典終わって帰ってみるとまた20度まで下がってる(TT)

ただ今蘇生中😅

頑張れ麹ちゃん🎵

最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(__)m
コメント
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