豆腐と+αでこの夏を乗り切ろう!
豆腐は高タンパク、大豆ポリフェノールでも注目される優等生食材です。
さらに他の栄養豊富な食材と組み合わせるとパワーアップ間違いなしですよ。
今夜の一品にいかがですか。
夏野菜と豚肉の豆腐チャンプルー
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
サラダ油・・・・・・大さじ2
豚肉もも切り落とし・約120g
ピーマン・・・・・・3個
パプリカ・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・1個
コンソメの素・・・・小さじ2弱
塩・コショウ・・・・各少々
粉チーズ・・・・・・小さじ2
作り方
①豆腐はしっかりと水切りをしておき、ひと口大に切る。
②フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、①を入れて表面をこんがりと焼き、一度取り出します。
③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉、ピーマン、パプリカ、トマトの順に炒めます。
④③に②を戻して、コンソメの素、塩、コショウで味を整て、器に盛って粉チーズを振って出来上がり。
(注)コンソメの素(顆粒)がない時は、固形を1個砕いて使用してもよいですよ。
参考時間:調理時間約15分(水切り時間は除きます)
1人分約376㎉、塩分約2.5g
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