この前お友達から手作りアップルパイをいただき、そのおいしさに感動
火を通したリンゴって子供の頃からイマイチ好きではなく敬遠していたのが
目からうろこの体験でした。
そういえば、最近は青森のアップルクーヘンもおいしくいただいてるし
ここらで一つリンゴのパンにチャレンジしてみようか!
と、いうことで朝からえっさえっさと作ったのがこの子です(笑)
リンゴ1個をお砂糖で軽く煮詰めて(しかもヨーグルトについてくるフロストシュガーを利用した・・・)
シナモンを振ったものに、この前のシュトーレンの残りのラムレーズン(いちおう自家製)を混ぜたものをフィリングにしました。
大きくのばしたパン生地にフィリングを巻いて6等分
均等にしたつもりが最後の一つだけ極端に小さかった!!
あれ~??
というわけで一部かなりおちびなパンになっておりますが
アイシングでお化粧して、結構かわいく仕上がりました。
アイシングといえば、この前のアイシングはクオカで買った
乾燥卵白を使ったので、クッキーの卵白が冷蔵庫に残留・・・
で、久々にこれを作りましたよ
アーモンドチュルイ
蕨のお菓子教室で習ったときにその簡単さとおいしさに感動
以来我が家の定番お菓子です。
(家族もお気に入りなので)
ところでこの前クッキーを焼いたとき気づいたのですが
うちのオーブンはどうも火力が強くって色濃く焼けてしまうのが
悩みだったんですよね。
それで、ためしに2段目に天板を入れて回転の丸天板のみにクッキーを乗せて焼いたらちょうどいいキツネ色に!!
それで今日はためしにパンでもやってみましたら案の定かなり
綺麗に焼けたではないですか~
やった~
っていうか、このオーブン使ってもう8年くらいたつのに
もっと早く気づけって感じですねあはは
今年はあまりパンを作らなかったなと反省していたのに
ここへきて、猛追い上げといわんばかりの手作り熱・・・。
おかげでここ3日も韓国語の勉強をしておりません!!
教室が2週間休みだから気が抜けてるなあ。
今晩・・・いや明日からがんばります・・・