旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

スィートコレクション@帝国ホテル

2010-12-17 07:46:07 | シュガークラフト
昨日、会社の帰りに帝国ホテルアーケード街でやっているスィートコレクションを見に行ってきました。

メインの展示がどーんとあって後は日本の作家さんたちの作品がお店の角に二つずつ展示されていて、一周しないと全部はみれないしくみに。やるなあ、帝国ホテルさん

どの作品も細かく気が遠くなりそうな美しい細工が施されていてため息がでそうです。
金賞には今年のはじめにミニケーキコンテストを出品させていただいたSuger
mammyの田邊先生のハイヒールが受賞されていました。

このハイヒール、前にもネットでみたのですがアイシングの絞りでできていて、「これ、本当にどうやって作るの!?」って感じなんです。
前にベビーブーツをチュールレースで組み立ててアイシングで絞ったことがあるのですが、私はあまりの細かさに目が痛くなるし、めまいがしましたよっ

ほかにもアイシングで作ったティアラとか草履と着物用バックの和の作品とか、みなさんよく考えつくなあと思う作品ばかりでした。

そして教室や人によって本当に個性があるんだなあということも。

勉強になります

これからもこういう機会があれば、どんどん足を運んでいこうと思っています。


親子で作ろう、お菓子の家のイベントが終わりました

2010-12-12 19:12:03 | シュガークラフト
夏から準備をしていた、新浦安カルチャーセンターでの親子イベント
「お菓子の家をつくろう!」のイベントが本日、無事に終了しました!!

余裕を持って行ったはずが、かなり準備にバタバタと手間取り
大変でした~
しかも、マシュマロフォンダンが暖かさで溶けてしまうアクシデントも。。。
粉砂糖を急遽買ってきて、固くしてなんとか出来上がりましたが
マシュマロフォンダンでモデリングをするのは結構難しいな、と感じました。

残りもの?で作った私のお菓子の家はコチラ



クリスマスまで飾ったら
しっけちゃってるから美味しくはたべれませぬ・・・

反省点も多々ありますが
なによりもみなさんが喜んで笑顔で帰ってくれたのがよかったです。

準備の嵐~初挑戦!マシュマロフォンダント~

2010-12-10 07:57:26 | シュガークラフト
次の日曜日に新浦安で子供向けに「お菓子の家をつくろう!」というイベントをやります。

それで今週は材料を買いに行ったりレシピを印刷したりと何かとバタバタしてます。

そんな中、はじめてチャレンジしたのがマシュマロフォンダントです。

今回のお菓子の家は子供さん対象ということで、市販のお菓子を使い(私たちのシュガークラフト教室は食品を作って売る許可がないため。)食べられるもので作ることになっています。
でも、ふと困るのがいつもはシュガーペーストで加工していた小物たちなんですよね。
まあ、ペーストも安全と言えば安全ですけど…

そこで先生からのご提案がマシュマロフォンダントの使用でした

マシュマロフォンダントは…
市販のマシュマロに少し水を入れて(大さじ1弱)、耐熱ボウルにショートニングかサラダ油を塗ってレンジでチン♪
ぷわ~っと膨らんできたら取り出して、かき混ぜます。
あとは粉砂糖を様子を見て加えて練りまして
冷蔵庫で寝かせるとできあがり。

知る人ぞ知るお菓子の飾りなんですよ。

今回はツリー用にグリーンと雪だるまの飾り用にブルーを食用色素で染めました。
いつものシュガーカラーは日本では食用の許可が降りていないものもあるので、少し発色に不満はありますが、食用色素。

昨日の夜は韓国ドラマを見ながら一人分ずつ切りわけ+ラップで包む作業…

デモ用含めて22個をタッパーにつめて出来上がり。

さて、はじめての試み…うまく行くといいんですけどね

作品展出品作品№2

2010-12-06 17:33:28 | シュガークラフト

作品ナンバー2(*^.^*)

のばらです。

実は作品展をさせていただいた、貝殻亭さんはのばらの保護をされているとのことで
貝殻亭さんにちなんでのばらのアレンジを作ってみました。

製作時間1日・・・

途中ペーストがなくなって、作ろうとしたら粉砂糖もそんなになくて
あせりましたわ。。。

結構お気に入りです。

ちなみにこの雰囲気のある箱は
帰国する韓国人のお友達がくれた美肌石鹸の入っていた箱。
友達を忘れないように。。。という思いもあります。

元気かな~


作品展出品作品№1

2010-12-05 09:02:45 | シュガークラフト


初チャレンジの額です!

額はプリザーブドフラワー用。探すのが結構大変でした。

この作品は友達の結婚5周年のプレゼント
5年前、彼女の結婚のお祝いにこのケーキと同じミニウェディングケーキを
プレゼントしたのです。

思えば、その作品が初めて自分で考えて作品展に出品したものでした。

今も幸せに暮らす友達の未来永劫の幸せを祈りつつ作った作品です。

ちなみにこれも製作時間1日。。。

いつもこんな風に作るから、やせちゃうんだよなあ。


作品展終了致しました

2010-11-29 00:16:42 | シュガークラフト

初めて自分たちの手で行った作品展が本日無事に終了いたしました。

ワークショップもなんとか人数が集まり、無事開催。

なんとか皆様に喜んでもらえてよかったです。

 

大変だったけど、いい経験になりました。

ほっとしている暇もなく、次は新浦安の講習会です。

準備はこれから!がんばります!


PosePetal卒業生作品展開催のお知らせ

2010-11-28 02:02:46 | シュガークラフト


シュガークラフトRosePetal(主催:星野彰子先生)のもとでシュガークラフトを習ってきた卒業生たちで作品展をすることになりました。
今回の作品展は運営も卒業生たちの手によります。
小さな作品展ですがみなさん遊びにきてください。

開催日時:2010年11月1日~28日
場所:千葉県八千代市村上2091-2
   京成本線勝田台駅北口・東葉高速線東葉勝田台駅T-1出口 徒歩5分
   貝殻亭リゾート ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ
   とても素敵なケーキショップ&カフェです。2階のカフェスペースに展示しますので
   お茶をしながらご覧ください。
営業時間:ケーキショップ10:00~19:00
     作品展会場のカフェ11:00~18:00
火曜日定休




ワークショップのお知らせ

11月28日
ソレイユ展示会場にてベビーブーツのワークショップを行います。
シュガークラフトに興味がある方、自分のお子様に手作りのプレゼントを作りたい方は
ぜひ、参加してみてください!

日時:11月28日 13時~1時間程度
参加費:2500円(材料費と終了後のお茶+ケーキ代)
持ちもの:ハンドタオル、おもち帰りのマチのある袋
参加ご希望の方は下記メールアドレスまで
kerokero19752001@yahoo.co.jp

実はひっそり

2010-10-25 01:37:38 | シュガークラフト
http://ameblo.jp/kerokero1975/entry-10686862777.html

実験的にシュガー&手作り専用ブログを開設しておりました。
遊びにきてね~

アメブロの使い方がイマイチわかりません。。。

教室卒業生のブログも立ち上げてもらってます!
シュガーブログでURL記載してますので
こちらも遊びにきてください

難しい…お菓子の家

2010-08-19 07:41:52 | シュガークラフト
12月の子供講座にむけて試作の嵐です。
第二作目


子供が扱いやすいかな?と思い若干大きくしてみました。

屋根が設計ミスで小さかったのを無理矢理アイシングでごまかしました

まあまあ、かなと思ったのですが、飾り付けまでして私で約3時間…子供ってどれくらいかかるんだ?単純にみて倍!?

まずいよね・・・

衛生面と正確さの観点から市販品を使用することを検討しているので、次回はウェハースとクッキー利用でやります。

しかし、私はつくづくアイシング向きじゃないな~と思います…
純粋なシュガークラフトのほうが好きです

※写真はのちほどアップします


お菓子とにらめっこ

2010-08-06 20:31:17 | シュガークラフト
私は普段、自分でお菓子を買って食べることがあまりありません(もらったら遠慮なくいただきます)が、最近はお菓子売場を徘徊していることがよくあります。

なぜか!?


12月にやる子供向けのアイシングイベントのためです
クッキーで作る、お菓子の家をやる予定ですが、クッキーは焼けば多少膨らんでしまうので、何十人分もの部品を同じように焼くのはかなり困難
それに職人でもない私たちが焼いておなかでも壊したら大変だし
なにより、子供さんにはクッキーの組立がかなり難しいように思います。

できれば形が均一な市販品をうまく使って作れれば…ということで
お菓子売場をぐるぐる見て回っているわけですよ

ウェハース、ビスケット…
飾りはチョコとミモザ…アラザン…

難しいです

でも失敗したら子供さんがかわいそうだし、私も悲しい

がんばって、お菓子売場をまわりますっ