旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

クリスマスケーキ(スノーマウンテン)

2009-12-21 23:19:15 | お菓子教室


おとといの土曜日、単発のお菓子教室でクリスマスケーキを作ってきました。
中はイチゴとカシスのムースをココアのスポンジで区切った二段重ねのケーキです。
カシスのムースはカシスのえぐみを取るために結構、カシスリキュールを入れたのでお酒のダメな私はちょっと酔っ払いそうに(笑)
家で作るとしたら、イチゴムースにココアスポンジでセルクルを利用した丸型が限界かも

周りのメレンゲは「イタリアンメレンゲ」といって
普通のメレンゲとは違う、むずかし~い工程で作り上げたもの。
しかも、初めてバーナーを使って模様までつけました。

実は子供のときからどういうわけか極端に火が怖い私
でも、こんないい大人になって
「火が怖い」といえず平気なふりしてがんばってきましたが
心の中は「怖いよ~~~~」とかなりへこんでました。
ちょっと焦げ目の多い部分もありますが、私はこれで限界です・・・

土曜日にお伺いしたお菓子教室はいつもの教室ではなく
隣の駅になる超地元
昨年のシュガークラフトの作品展でお菓子の販売と教室の名刺を置いていた先生の
ところに初めて行ってみたのでした。

せっかく初めの一歩を踏み出したのに
先生は来月から半年間、教室をお休みしてフランスに短期留学に行ってしまうのです。
夏から再会予定とのことなのでHPをこまめにチェックしようと思っています。