旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

ゆっくり発酵パンに挑戦

2009-12-14 00:52:49 | 手作りパン


久々に手作りパンのカテゴリーです。
ネットでも「このレシピはおいしい」と評判の本を買って
挑戦してみました。
イースト1gで作ったハードパンです。
オーバーナイトでゆっくり発酵させたので、さめてもイースト臭さもなく
確かにおいしいです!

参考にしたのはこちら

少しのイーストでゆっくり発酵パン
高橋雅子著

この本のパンは素朴だけどプロっぽいレシピがそろっていて
みているとやる気になります。
1個づつ作って制覇したいっ


そして、私のチープな日曜日の朝の食卓・・・
もっとクープを思い切って深く入れればよかったなあ。