旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

フレジェ

2012-03-24 17:02:38 | お菓子教室



今日、午前中の予定はかなり久々のお菓子教室。
フレジェでございます♪

固めのカスタードとイチゴとスポンジケーキとゆう、割りとシンプルなケーキ。
味も美味しかったですよ(^_^)
カスタードを久々に作ったので(しかも固め)腕が疲れました(笑)
カスタード作りのポイントも復習しました!!
やっぱり、習い事で何かを作るのって楽しいですね。

珍しくデジカメでもとったので、またアップしますね。

さて、これから本日午後の予定、送別会のため上野に行きます。
ケーキは一度帰って自宅の冷蔵庫に納めたので、ご心配なくp(^-^)q


ブッシュドノエル

2010-12-27 00:43:45 | お菓子教室


ものすご~くお久しぶりのお菓子教室に行ってきました。
ケーキも作るの1年ぶりくらいなんじゃないかな・・・かなり心配でしたが
ちゃんと形になりました
先生のご指導のおかげです。ありがとうございます。



みなさんの作品も撮らせてもらいましたが・・・これだけ並ぶと圧巻だわ~
そして私の大雑把さも目立ちますなあ

ココアとさくらんぼのキルシュのきいた大人なケーキでした
おいしかったです

久しぶりに習いに行って、ケーキを作って
なんだかほっとした暖かな空気をいただいて帰りました。
お休みの日に午前中に家事を済ませて、午後にこういう時間を過ごすのが
私の理想なんだなあってちょっと実感。。。
今日、お教室にお邪魔させてもらって大事なことを気付かせてもらったように思います。
来年は自分時間を大事にしたり、好きな物に囲まれた小さな幸せを感じられる暮らしの基盤を作りたいなと思っています。

チョコ本

2010-02-10 01:26:47 | お菓子教室


バレンタインももうすぐですね。
と、言っても特にすることもないですが・・・
(うちの会社は義理チョコもなしなんだもんね

今日はこんな本を買ってみました。

「かんたんたくさん 友チョコ&ラッピング」

なんと、この本のお菓子のレシピ、製作を手がけているのは
私が単発レッスンでお世話になっている埼玉県蕨市のPatisserie-michiの谷田部先生なんです。

若者向けの本なので店頭で買うのはちょっと勇気が要りましたが(笑)
中身は私の知りたかったクッキーのレシピなどもあって
私的には「買い!」の本でした。
しかも380円って安い!
いまどき、コミックスだってこんな値段じゃ買えません。

バレンタインまでの限定本なのか、地元TUTAYAでは最後の1冊でした。

お菓子作りに興味のある方、初心者の方はぜひお勧めです。

それにしても、昨年末はシュガーの星野先生、そして今年は谷田部先生と
私のお世話になっている先生方の出版ラッシュです。
生徒としては鼻高々です~

「かんたんたくさん 友チョコ&ラッピング」
GAKKEN HIT MOOK
定価380円

クリスマスケーキ(スノーマウンテン)

2009-12-21 23:19:15 | お菓子教室


おとといの土曜日、単発のお菓子教室でクリスマスケーキを作ってきました。
中はイチゴとカシスのムースをココアのスポンジで区切った二段重ねのケーキです。
カシスのムースはカシスのえぐみを取るために結構、カシスリキュールを入れたのでお酒のダメな私はちょっと酔っ払いそうに(笑)
家で作るとしたら、イチゴムースにココアスポンジでセルクルを利用した丸型が限界かも

周りのメレンゲは「イタリアンメレンゲ」といって
普通のメレンゲとは違う、むずかし~い工程で作り上げたもの。
しかも、初めてバーナーを使って模様までつけました。

実は子供のときからどういうわけか極端に火が怖い私
でも、こんないい大人になって
「火が怖い」といえず平気なふりしてがんばってきましたが
心の中は「怖いよ~~~~」とかなりへこんでました。
ちょっと焦げ目の多い部分もありますが、私はこれで限界です・・・

土曜日にお伺いしたお菓子教室はいつもの教室ではなく
隣の駅になる超地元
昨年のシュガークラフトの作品展でお菓子の販売と教室の名刺を置いていた先生の
ところに初めて行ってみたのでした。

せっかく初めの一歩を踏み出したのに
先生は来月から半年間、教室をお休みしてフランスに短期留学に行ってしまうのです。
夏から再会予定とのことなのでHPをこまめにチェックしようと思っています。


ダコワーズとガレットブルトンヌ

2009-06-01 01:05:49 | お菓子教室


お菓子教室のレッスンで作ったダコワーズとガレットブルトンヌを
結婚式の引き出物の箱に詰め替えておしゃれしてみました!

ダコワーズは結構簡単にできてしまうお菓子だったのですが
なぜか、絞っていたら足りなくなってしまい大慌て

多分、私は絞りが苦手
どうしても力が入ってしまうようで、はじめに絞ったものに
余分な生地が行ってしまったようです

はさんだプラリネのバタークリームがおいしかった!
けど、プラリネはお高いので、もし家で作るとしたら
ココアやコーヒー、チョコレート風味で代用かなあ・・・。

また是非うちで復習してみます。

3色マカロン☆

2009-03-21 01:19:18 | お菓子教室


久しぶりのお菓子教室でマカロンを作りました!

以前マカロンを本を見て作ったら失敗しちゃったことを先生にお話したのですが
そのことを覚えていてくださって誘っていただいたのです。

緑は抹茶、茶色はコーヒー、ピンクはプレーンです。

なるほど~こういう風にできてるんだって納得したし
失敗した理由もわかった気がする!
とはいえ、一人で成功できるか?っていうと微妙なんですけどね(笑)

今日、一緒に授業を受けた方はシュガークラフトをやっていて
偶然にも我が教室の作品展にきてくださったそうで
びっくりしました!
シュガーの先生にもメールしてお話してみなきゃ。
世間って広いようで狭いのですねえ~。


たくさんお持ち帰りなので、半分はいとこにプレゼントすることにしました

イチゴの2段ケーキ

2008-12-20 21:50:03 | お菓子教室


お菓子教室でイチゴの2段ケーキを作ってきました!

今回のスポンジは前回のモンブランの大きい版。
でも、天板にうまく流し込めなくていつも生地が傷んでしまいます。

今回もちょっといじりすぎてぼそぼそっとした感じになってしまいました。

それにデコレーションって難しいなあ!
人がやっているのをみると簡単そうに見えるのにね。

今回もおいしくいただきましたよ~。


先生の作ったスイーツと一緒に試食しました


モンブラン

2008-10-06 00:15:14 | お菓子教室


今日は久々のお菓子教室。
秋らしくモンブランを作りました!

さすがに4回目なのでスポンジ自体は難しいことはなかったけど
(自分ひとりでやると失敗するけど
栗の裏ごしが一番大変だった!

でも、大変な甲斐があって、すんごくおいしいモンブランになりました。
やっぱり本当の栗を使っているモンブランは味が違います。
ほっこりして「栗!」という主張を思いっきりしている
マロンクリームになりました。


私が作ったなかで一番美しくできたモンブランです


試食タイムは先生の作ったレモンのケーキもいただきました。

またまたデジカメ持参を忘れて携帯で撮った写真なのでいまいち写りが悪いなあ。
残念。

この週末はシュガー三昧
やっとお花つくりに到達。
来週は自主制作日なので先生にお道具をかりて仕上げに入りたいと思っています。

連休中に作ったお菓子

2008-09-16 00:14:52 | お菓子教室
三連休終わっちゃいましたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか?

私にしては珍しく、割とおとなしくすごしていた三連休でした。
初日は午後からシュガークラフトの自主製作会。
カバーリングをしたら「やらなきゃ」という気持ちになって
日曜日の夜、3時間ほどかけて三段ケーキの一段目を完成させました!
時間があったらもう一個くらい作れるかな・・・なんて気持ちも出てきましたが
欲を出すのはやめましょう(笑)

そして日曜日はお昼にお菓子を作ってみました。

前にならったオレンジのシャルロットです。
だけど、失敗!
なんと、まわりのビスキュイが足りなくなってしまったのです。
分量もあっているはずなのに、どうして???

と、思ったら底に敷く丸型がやたら大きい
どうやら、寸法を間違えてしまったようです・・・。

なので、出来上がりはただのババロアになってしまいました


夜に撮影したのでイマイチ写りが・・・

上に乗せるフルーツも今の時期はあまりなくて
缶詰の黄桃を買ってスライスして、ベランダのハーブを飾ってみました。

味は・・・おいしかった!
ババロアの口当たりもよくて、自分で作ったとおもえないくらい。

次はちゃんと周りも作って完成させなきゃね。

そして、ババロアで使った卵黄の相方卵白はこれに変身


アーモンドチュルイ

なんとスライスアーモンド在庫切れ。
うちの近くに売っているお店もないので家にあったナッツで代用。
スライスアーモンド少々+アーモンドダイス+カシューナッツ
ぼこっとしているのは私が不精して適当に刻んだカシューナッツです

だけど、味は抜群。

今回は以前できなかったカーブもつけました。
先生のお宅では太い麺棒でつけたけど、我が家にそんな麺棒はないので
アーモンドパンで使うエンゼル型に入れてカーブをつけました。
これはネットでみた、シュガークラフトでカーブのついたハートを作っている方のアイデアをやってみたもの。
大成功でしたよ~。

シュガー、お菓子、そしてホットヨガのレッスン1回、韓国語も予定のページまで追いついたし、遊びに行かなくても結構いろんなことができた連休でした。

最近パンを焼いてないですが、涼しくなってきてこねるのに
汗をかかなくなってきたのでまた再開させたいと思ってます。

シフォンケーキレッスン

2008-08-10 01:05:39 | お菓子教室


お菓子教室の単発レッスンに行ってきました。

今月はシフォンケーキ。
自分で作ったことはないけれど「なかなか膨らまない」という話を
よく聞くので興味津々でした。

作ってみるとすごく難しいというわけではなく
ちょっとしたこつを知っているのと知らないのとでは
全然違うということを実感したケーキでした。

やっぱり習ってみないとだめだよね~。
実際見てみる、やってみるって大事です。
本だけではなかなかこうは行きません。

ふわふわ軽い素敵なシフォンケーキができました!

ところで・・・このお持ち帰りのケーキは私の作ではなく
先生作のもの。
私が作ったのは、ちょっぴり陥没してしまい試食にして
先生が作ったのをいただいたのです。


ちょっと陥没。でも味はおいしかった!

ほんとにごくわすかな陥没だったのに綺麗なのに取り替えてもらってすみませ~ん。
ちょっとラッキー

シフォンに添えてあるアーモンドチュイルはお手軽なお菓子。
卵白がベースなのであまったときにちょうどいいです。
そして、ちょうど冷蔵庫に卵白を余らせていたので、帰ってから早速やりました!
オレンジピールがあまり得意ではないので、アーモンドのみで。
アーモンドのみでもさっくりしてオレンジ入りよりさっぱりめでおいしかったですよ。

これもちゃんと復習しなきゃ~。

さて、お菓子レッスンのあとシュガーの自主制作現場に寄ってきました。
なんと、みなさんちゃんと考えていて進んでいるではないですか!?
私はなにも考えてませんよっ。
これはやばいです・・・。