旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

ミニケーキのその後・・・

2010-02-28 02:10:17 | シュガークラフト
http://ameblo.jp/sugarmammy/

先月行われたシュガークラフトのミニケーキコンテストですが
教室のブログで公開されています。
人気投票もしているみたいです。
他の作品がすご~くかわいいのでぜひ覗いてみてください!

真央ちゃん、ヨナちゃん

2010-02-27 12:25:41 | つれづれ日記
注目の女子フィギィアフリーが終わりましたね

バンクーバーの銀盤の女王は韓国のキムヨナに決まりました。
仕事でリアルタイムの観戦は出来なかったけど、ヨナちゃんの完璧で流れるように優美な演技は金メダルにふさわしいものでした。

日本の浅田真央ちゃんは惜しくも銀でしたが、完璧なトリプルアクセルを二回も跳んで歴史に残る演技を見せてくれました。
後半のミスがなければ、金だったと日本人のわたくしは信じてます

と、いいながらも二人ともまだ19歳。
いくら世界トップレベルを何年も走ってきたからといっても、二人にかかる重圧は計り知れないものだったと思います。
ヨナちゃんは小さい頃から学校にもいけず、練習づけだったそうだし、真央ちゃんも天真爛漫だけどいろいろ我慢もしてきたと思います。

二人のここまでの道のりを思うと、どちらにも金メダルだなと思いました。

日本の安藤美姫ちゃん、鈴木明子ちゃんもすばらしかったですし、お母さんをなくしたロシェットさんもすごかった。

やっぱりオリンピックのフィギィアはいつ見てもずっと記憶に残る演技がみれてほんとにいいですね。

二人とも本当におめでとうございました

今日、決戦!

2010-02-26 07:38:20 | つれづれ日記
いよいよ、今日は女子フィギィアフリーの日ですね

アジア中、世界中の大注目の中真央ちゃん、ヨナちゃんが滑るわけですが、どちらも最大のパワーで最善を尽くして悔いない五輪にしてもらいたいものですね。
私は今日のお昼番が早い時間なので、こっそりヤフーの実況でチェックになりそう…

そんなわけでヤフーオリンピック実況に書き込める方、よろしくお願いします(gooブログなのに・苦笑)

明日の日本

2010-02-23 18:31:21 | つれづれ日記
今日は真面目な話。
今朝、読売新聞を読んでいたら地方の高校生の就職先がなく、とても困っているという話が載っていました。

急遽専門学校に進むことにしたけど、学費が払えないとか

大学進学を勧められるほど頭がいいのに、経済的理由で進学できない。その上就職先も見つからないとか

午後、ヤフーニュースを見たら若年層の失業率は14.2%だって。

う~ん

こんな状態が続いたら日本の国力がどんどん落ちてしまう気がするよ。

ちょっと真面目に大人として何が出来るかを考えてしまいました。

結局できることはわからないんですけども、奨学金制度とかもっと充実させるとか
地産地生でできるだけ日本のものを使って国内景気をあげるとかしか思いつけませんでした。

私にできることはほんとに少ないのですが、信頼できる奨学金財団を探して少し寄付でもしようか考えてます。

子供手当の財源をこういうとこに落とせないのかしらね!?

ほんとに考えてしまった一日でした

バンクーバー五輪

2010-02-22 18:09:42 | つれづれ日記
早いものでバンクーバー五輪も折り返しを過ぎました。

働いていたり、休みは出かけていたりでなかなかきちんと観ることが出来ないのですが、かなりの感動をもらってます。
モーグルも観ていて楽しいし、カーリングもついつい観てしまいます。やっと大体のルールが理解できました。


今回、個人的にツボだったのがスノーボード。
ハーフパイプのほうじゃなくてレースみたいなの。
もう、テレビの前で「すごい、早い、おもしろい」を連呼してしまいました。
でも、あんまりテレビで見れなかったんです
残念

何と言っても前半の山は男子フィギィアスケート
高橋選手の銅はすごかったし果敢に4回転に挑戦する姿はさすが世界のトップクラスです
トラブルの織田選手も減点されて7位ですから、すごいです。
小塚選手も入賞ですばらしいのですが、なぜか私あらゆる番組でタイミングを逃し、まったく演技を見れてないんです
ネットで映像探すしかないのかなあ


さて、ちょうどフィギィアの時、昼休みで社員食堂にいました。
みんな頭がテレビに向いていて、何百という人がシーンとして、ジャンプのたびにみんながため息や歓声。
あんな食堂見たことない(笑)

なによりも社員の連帯感が深まった一瞬でございましたとさ

クロワッサン

2010-02-21 22:48:30 | 手作りパン


ここのところ寒い日が続いていたので、やっぱり冬は一回はこれを作ろう!と
思い土曜日に作りました。
でも、土曜日からボチボチあったかくなってましたけど。

久々なので、切り分けるとき間違えてしまい
なんだか大きさがまちまちになってしまいました。
手前の子はすご~くミニミニなんですよ。

クロワッサンは事前に用意する折込用のバターを大きさどおりに
伸ばすのが苦手でついつい犬猿しがちなのですが
今回はイオンで見つけたトップバリューの発酵バターを使ってみました。
発酵バターはもともと柔らかいので私は扱いやすくて
生地作りも無理なくできました。
だから「あれ?こんなに手間いらずだったっけ??」というのが感想です。

それにしても、今回はABCのレシピで作ったのですが
最近は「少しのイーストでゆっくり発酵」のレシピを使っていたので
イーストが多いなあ・・・と感じました。
ちょっと減らしたんですがそれでも多いです。

個人的に、もっと控えめのクロワッサンでもいいなと思っているので
イーストを思いっきり減らして今度は作ってみようかなと思います。

そういえば、デニッシュなんて一回も作ってないんじゃないの??
たまにはやらないとね~

彼らが生きる世界

2010-02-20 19:24:04 | ドラマいろいろ
やっと見終わりました・・・

「彼らが生きる世界」
久々の韓国ドラマです。

「私の名前はキムサムスン」のジノン役ヒョンビンとソンへギョのドラマで
2008年秋に韓国で放送されたのですが、放送されたときは視聴率も悪くて
どんなドラマなのかと思っていた作品です。

韓ドラ友達が衛星放送を録画してくれたものを借りたのですが
正直言って、本当におもしろくなくて
見るのに何ヶ月もかかってしまいました。

だって~まったく感情移入できないんだもん。

ドラマの監督達の青春ドラマって感じなんだけど
言っている台詞の意味というか意図が難しくてわからない。。。

日本語訳がおかしいのかと思ったけれど本放送で視聴率が上がらなかった
理由の一つに「マニアックすぎる」というのもあったようなので
これは日韓両国の視聴者共通意見なのかもしれません。
(韓国語で聞き取れるようになれば真実がわかるけど、まだ無理!)

ドラマが間に合わない~~~ってもめてるのに
会社親睦の球技大会?は開催するの???
わからない・・・
そんな暇あったら撮影すれば放送ギリギリにテープを渡すってことないんじゃないんかい?

主人公はジオ(ヒョンビン)とジュニョン(ソンへギョ)の仕事と恋の話だけど
時々、脚本家のイソウが主役なのか?と思うくらい
脚本家目線のシーンがあって混乱する。
脚本家が愚痴を言いたかったんだろうか???

緑内障になったんなら、さっさと病院いきなさいよ。ジオヤ~

等々。。。突っ込みどころ満載でした。

それにしても、理解するのがほんとに難しくて
前半はとても疲れました。
後半は視聴率の低迷や視聴者の意見が脚本家に届いたのか
ちょっと見やすくなりましたけど、
今までの韓ドラみたいに「次はどうなるの!?」っていうわくわく感が
まったくないドラマでした。

ただ、やっぱりヒョンビンはかっこよかったなあ
あと、「ああ、韓国人こういう仕草やるやる」みたいな
再発見?のドラマでした。

余談ですが
ジオとジュニョンのおうちがかわいかった
美術さんは最高でしたね。
あんなおうちに住みたいな~。私はジオのおうちが木を主体にしててナチュラルでいいです。

そしてジュニョンって名前、かわいい
なんか小さい女の子みたいで。韓国的にはポピュラーなんでしょうか?
それとも最近の名前なのかな?

これを見るため中断していたシンデレラマン(吹き替え)と
友達お勧めの「快刀ホンギルドン」を次回は見ます!
あと、4月?からアイリスが日本の地上波のゴールデンタイムで放送されるみたいですね。
TBSらしいけど、韓ドラで視聴率回復狙いかしら?
ちょっと日本のドラマ界寂しいですね。
がんばれ~


姫路城さよならツアー2(グルメ編)

2010-02-20 09:13:05 | 旅のおもひで
だいぶ遅くなりましたが、姫路旅行で食べたグルメ日記です。

まずはコレ


姫路おでん

姫路おでんって有名だったんですね。
私は知らなくて、姫路のあちこちに書いてあるので初めて知りました。
夕方寒くなってきたし、おなかも空いたので一皿を家族3人でわけてのおやつです。

見た目関東のおでんとまったく変わらず
どこが違うのか???と思いつつ箸をつけましたら
我が家のおでんより濃い目・・・
家は千葉の漁師さん味なので、かなり濃い目味なんですが
その我が家の家族全員が「しょっぱい??なんだ?味濃いね」と
食べ進め、最後に妹が平皿持ち上げて汁を一口。

「わかった、しょうがだ」

姫路おでんは普通のおでんにしょうがの絞り汁を思いっきりいれて食べるんですね。
そういえば買うときにおでんになにかお玉で注いでました。

なるほど~つまりしょっぱいわけではなかったんですね。
辛いんじゃんね。
味覚音痴家族でした
でも、味がしみてとてもおいしかったです!

次はコレ


かつカレー??違います。
かつめしといいます。
カレーじゃなくてデミグラスソースなんです。
アリです!おいしかった。
でも量が多くて、ちょっと途中で飽きました。
箸休めがわりのキャベツなんですかね?
これも姫路で初めて知りました。
となりはぼっかけうどん。神戸市長田区のご当地グルメと書いてありました。
牛すじです。
これもおいしかった。でも、やっぱり飽きてくると妹は言っていました。

まあ、個人的意見なので姫路に行った折にはぜひ食べてみてください。

ちなみに私たちが入ったのは姫路城のまん前にある食堂で
入って気づいたのですが、地元の障害者雇用のお店だったみたいです。
一階にお菓子や小物が売っていて楽しいお店でした。
しかも、カツがからりと揚がっていてすごくおいしかった!!
お店も綺麗だしお勧めです。

姫路ではないのですが、前から気になっていたのは


551蓬莱のしゅうまい。

帰りの伊丹空港の551のお店はどこも長蛇の列でした。
いつも東京駅や羽田であの袋を持っている人が気になっていて
初めてゲット。
豚まんとしゅうまいのセットですが豚まんはまだ食べてません。

しゅうまいは母が嫌いで、家の食卓には小さい頃から上がることがなく
どうかな?と思ったけど肉の臭みがなくおいしいと母もノルマ3つを完食しました。

ちょっと甘めのお味ですね。

以上、姫路グルメでした。

※旅のサイト「ユートラベルノート」さんから登録のお誘いをいただき、登録しました。
主に韓国旅行サイトだったのが海外旅行になったそうで、なぜか昨年のマカオの記事を読んでいただいたようです。
海外旅行の際にはぜひご登録のみなさんのブログを参考に楽しい旅をしてくださいね。

海外のエレベーターマット

2010-02-19 08:09:10 | 旅のおもひで
いま、ジャニーズWebでV6のイノッチの日記を読んでいたらバンクーバー(たぶん)のホテルのエレベーターのマットが毎日変わるという話が書いてありました。

どう変わるのか?というと

Sundayとか

Mandayとか

柄は同じマットなのに曜日の表記が変わるそうです。

それを読んで、はっと思い出したのですが、

去年の夏に泊まった中国・九塞溝のホテルもそうだったんです

中国っぽい真っ赤なマットに、デカデカと

星期一(シンチーイー・月曜日)とか

星期二(シンチーアール・火曜日)とか


しかも変えるタイミングもたぶん夜中なんです。朝早くてもすでに変わってる

妹と二日目くらいに気づいて
「何なんだろうね」と言っていたのですが、あらためて「何なんだ!?」と不思議になりました。

日本じゃ見ないですよね…


海外ではマットで曜日を伝えるのがサービスなのかなあ?


不思議だわ

またもリベンジならずっ

2010-02-18 18:03:34 | つれづれ日記
今朝は起きたら雪が降っていて、しかもかなり本格的に降っていたのでビックリしました。
暦の上では春なのに、この寒さいつまで続くんでしょう。

さて、今年もやってきた恒例の献血。

えぇ、もちろん行ってきましたとも

そして撃沈しました。

またも血液検査で。
12から献血OKなのに今年は11.9

痛い思いもしたのに


意識したわけじゃないけど、先週レバーも食べたのに


また、献血記念品とお菓子とジュースをいただいて退散いたしました。

ちなみに採血のあとが一日たった今でも違和感と青いです。
もう、やめたほうがいい?(苦笑)