お疲れ様です。
今日は、またまた「お酒」です。
しかも、また変化球です。
そして、お酒ファンの方は
それは、ゆるせない・・・
と言われるかもしれませんが、
本日、暑さにまけてやってしまいました。
「日本酒のソーダ割り」です。
たしかに、暑い夏の日
涼しく冷房がきいた一室で
上品な出汁の香りが漂う和食をいただきながら
旨みがきいた日本酒をやる
こんな楽しみを想像すると
ソーダで割るなんて、もったいなくって
考えられません。
ですが、やってみて
これは、これで「あり」でした。
まずは、口当たりが良く飲みやすい。
日本酒とは別物と思っていただいたほうが
よいかと思います。
炭酸でスッキリした口あたり
ふわっと爽やかな甘い薫りが残ります。
シンプルでスッキリした上品な味わいです。
そして、その味わいはクセになり
もう少し、もう少しと飲みすぎてしまいます。
今日使ったお酒は
私の両親の実家の町にある酒蔵
鳥屋酒造株式会社の一品
「池月」の「純米」です。
メーカーのホームページでは
「上立ち香は非常に柔らかく、麹や栗っぽく香ります。
含むとふくよかな旨みが広がる様は、
ちょうどスクリーンセーバーのガラス玉が
画面内を所狭しとゆっくり跳ね回るかのよう。」
わたし的には、
スクリーンセーバーのイメージを
想像するのはちょっと難しいですが、
お酒の選択、迷ったらこれで、間違えなし
石川県を代表するお酒の一本です。
今回は日本酒:1、ソーダ:1の割合で
試してみました。
なかなかグットでした。
もし気になった方がいらっしゃいましたら、
お試し下さい。
特に、女性には良いかもしれません。
★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
たまき酒店 池月 純米大吟醸(鳥屋酒造) 720ml | |
鳥屋酒造 |
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