さくら日記でございます。

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書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★今年もいただきました。しぼりたて生原酒「池月うすにごり」

2019-01-05 10:21:50 | 「お酒、お茶」




お疲れ様です。
今日はお酒です。
毎年に年末からこの時期にかけて
いただいているお酒
「池月うすにごり」

11月から始まる酒造りで
一番最初にしぼりあげた原酒です。

今ではめずらしいとい言われる
槽(ふね)から流れた酒を
そのまま濾過せずに瓶詰め
するという製法
これが、このお酒、独特の風味を醸し出している
そんな気がします。
見ると白く濁った「澱(おり)」が
まだ残っている。まさにしぼりたての一品です。

飲む前に一升瓶を一度逆さにして
もとに戻す。
こうすることで、この「澱(おり)」
が混ざります。こしてガラスの杯に注いで
いただきます。

力強い口当たり
そして、旨みが広がります。

丁度、ここ金沢の名物「かぶらずし」
かぶらに切り込みを入れて
ブリや人参をはさんで発酵させてものです。
これが、あったので
一緒にヤリました。

至福のひととき
これはオススメです。
毎年11月ごろから予約となり
クリスマス頃に入荷します。

検索してみたら、こちらに記載があったので
まだ、入手できるかもしれません。

吉田店長の蔵出しワイナリー

そして、特約店はこちらです。

今日は、このシーズン限定の旨みを
味わうことができる「池月うすにごり」
のご紹介でした。

四十萬谷本舗 ご自宅用金城かぶら寿し (約3~4枚入 440g)
 
四十萬谷本舗


自然の恵みと伝統の技が生みだした発酵食品・かぶら寿し大根寿し詰合せ〔かぶら寿し500g、大根寿し500g〕
 
旭漬物株式会社


つかもと かぶら寿し さば 1000g -クール-
 
株式会社つかもと