この週末、久しぶりにchatGBTに色々質問を打ち込んで遊んでいました(^^)。
で、色々打ち込んだり、ネットでchatGBTのことを色々調べたりして知ったんですけど、chatGBTに打ち込む質問は【知りたい内容をなるべく具体的に質問する】ことが寛容とのこと。
あとはQ&A形式の文章も結構簡単に作れてしまうというのも、個人的にちょっと驚きでした(@@)。
例えば↓こんな感じ。…確かに、こういうのを知ると【すげー】と思いはするんですけど、
同時に自分には使いこなすのは難しいのかも、とちょっと尻込みしてしまう自分もいたりして…orz。
質問:色々なチャーハンの作り方について、先生と生徒風のやり取りで教えてください。
↓答え:
もちろんです。では、先生と生徒のやり取り風にチャーハンの作り方を説明しますね。
先生: こんにちは、今日は色々なチャーハンの作り方を学びましょう。
生徒: はい、よろしくお願いします!まずは基本のチャーハンから教えてください。
先生: 了解です。基本のチャーハンの材料は以下の通りです。
• ご飯(冷やご飯がベスト)
• 卵
• 長ねぎ
• ハム(またはベーコン)
• 塩、コショウ
• 醤油
生徒: ありがとうございます。どうやって作ればいいですか?
先生: 作り方は簡単ですよ。
1. まず、フライパンを中火で熱し、少量の油を入れます。
2. 卵を溶いてフライパンに流し込み、軽く炒めます。すぐにご飯を加え、卵と一緒に炒めます。
3. ご飯がほぐれてきたら、細かく切ったハムと長ねぎを加え、さらに炒めます。
4. 塩とコショウで味を調え、最後に少量の醤油を加えて香ばしさを出します。
5. 全体が均一に混ざり、しっかりと温まったら完成です。
生徒: なるほど、簡単そうですね!次は何か変わったチャーハンの作り方を教えてもらえますか?
先生: もちろんです。次は「カニチャーハン」を作りましょう。
生徒: カニチャーハン、美味しそうですね!材料は何が必要ですか?
先生: 材料は以下の通りです。
• ご飯
• カニ肉(缶詰でも生でもOK)
• 卵
• ねぎ
• 生姜
• 醤油、塩、コショウ
生徒: 作り方は基本のチャーハンと同じですか?
先生: 基本は同じですが、いくつかポイントがあります。
1. フライパンを熱し、油を入れてから生姜のみじん切りを炒め、香りを出します。
2. 溶き卵を入れ、半熟状態のうちにご飯を加えて炒めます。
3. カニ肉とねぎを加えて炒め、塩、コショウで味を調えます。
4. 最後に醤油を少量加えて、全体に香りをつけます。
生徒: 香ばしい香りがしそうですね!他にもおすすめのチャーハンはありますか?
先生: はい、次は「キムチチャーハン」です。
生徒: キムチチャーハン、辛くて美味しそうですね。材料は?
先生: 材料は以下の通りです。
• ご飯
• キムチ
• 豚肉
• 卵
• ねぎ
• ごま油
• 醤油、塩、コショウ
生徒: 作り方を教えてください!
先生: こちらも簡単ですよ。
1. フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
2. 豚肉に火が通ったら、キムチを加えてさらに炒めます。
3. 溶き卵を加え、半熟の状態でご飯を加えます。
4. ねぎを加えて、塩、コショウで味を調えます。
5. 最後に醤油を少量加え、全体に混ぜたら完成です。
生徒: なるほど、色々なバリエーションがあって面白いですね。ありがとうございました!
先生: どういたしまして。ぜひいろいろ試してみてくださいね。
で、色々打ち込んだり、ネットでchatGBTのことを色々調べたりして知ったんですけど、chatGBTに打ち込む質問は【知りたい内容をなるべく具体的に質問する】ことが寛容とのこと。
あとはQ&A形式の文章も結構簡単に作れてしまうというのも、個人的にちょっと驚きでした(@@)。
例えば↓こんな感じ。…確かに、こういうのを知ると【すげー】と思いはするんですけど、
同時に自分には使いこなすのは難しいのかも、とちょっと尻込みしてしまう自分もいたりして…orz。
質問:色々なチャーハンの作り方について、先生と生徒風のやり取りで教えてください。
↓答え:
もちろんです。では、先生と生徒のやり取り風にチャーハンの作り方を説明しますね。
先生: こんにちは、今日は色々なチャーハンの作り方を学びましょう。
生徒: はい、よろしくお願いします!まずは基本のチャーハンから教えてください。
先生: 了解です。基本のチャーハンの材料は以下の通りです。
• ご飯(冷やご飯がベスト)
• 卵
• 長ねぎ
• ハム(またはベーコン)
• 塩、コショウ
• 醤油
生徒: ありがとうございます。どうやって作ればいいですか?
先生: 作り方は簡単ですよ。
1. まず、フライパンを中火で熱し、少量の油を入れます。
2. 卵を溶いてフライパンに流し込み、軽く炒めます。すぐにご飯を加え、卵と一緒に炒めます。
3. ご飯がほぐれてきたら、細かく切ったハムと長ねぎを加え、さらに炒めます。
4. 塩とコショウで味を調え、最後に少量の醤油を加えて香ばしさを出します。
5. 全体が均一に混ざり、しっかりと温まったら完成です。
生徒: なるほど、簡単そうですね!次は何か変わったチャーハンの作り方を教えてもらえますか?
先生: もちろんです。次は「カニチャーハン」を作りましょう。
生徒: カニチャーハン、美味しそうですね!材料は何が必要ですか?
先生: 材料は以下の通りです。
• ご飯
• カニ肉(缶詰でも生でもOK)
• 卵
• ねぎ
• 生姜
• 醤油、塩、コショウ
生徒: 作り方は基本のチャーハンと同じですか?
先生: 基本は同じですが、いくつかポイントがあります。
1. フライパンを熱し、油を入れてから生姜のみじん切りを炒め、香りを出します。
2. 溶き卵を入れ、半熟状態のうちにご飯を加えて炒めます。
3. カニ肉とねぎを加えて炒め、塩、コショウで味を調えます。
4. 最後に醤油を少量加えて、全体に香りをつけます。
生徒: 香ばしい香りがしそうですね!他にもおすすめのチャーハンはありますか?
先生: はい、次は「キムチチャーハン」です。
生徒: キムチチャーハン、辛くて美味しそうですね。材料は?
先生: 材料は以下の通りです。
• ご飯
• キムチ
• 豚肉
• 卵
• ねぎ
• ごま油
• 醤油、塩、コショウ
生徒: 作り方を教えてください!
先生: こちらも簡単ですよ。
1. フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
2. 豚肉に火が通ったら、キムチを加えてさらに炒めます。
3. 溶き卵を加え、半熟の状態でご飯を加えます。
4. ねぎを加えて、塩、コショウで味を調えます。
5. 最後に醤油を少量加え、全体に混ぜたら完成です。
生徒: なるほど、色々なバリエーションがあって面白いですね。ありがとうございました!
先生: どういたしまして。ぜひいろいろ試してみてくださいね。