■今日の午前中にしていたこと
昨晩、とある本を読んでいてちょっと気になるくだりがありました。それは「明治期生まれの日本人には
思いのほか英語やフランス語の分かる人が多かった」というもの。でもよく考えてみれば、これもそう不思議なことではないのかもしれないなと、ふとそんな風に感じました。
この時期の日本というのは、ある意味では日本の有史始まって以来外国の脅威にさらされ続けた時代だったと思いますし、
その西洋列強に追いつけ追い越せで急速に近代化をとげ、1902年には日英同盟を締結させた時代でもありました。
さらに幕末の江戸幕府は、フランスの力を後ろ盾にして幕府の権威を回復させようとしていたという話だから、結構な数のフランス人も日本に入ってきていたのではないかと推測することもできます。
…とまぁ、基本的に歴史が好きなわたしめとしては、↑のくだりが何となく気になってしまい、こんなことに思いを巡らせてしまったというわけなのでした。
…もっとも、↑に書いたようなことは、近代日本史に全然興味のない人にとっては、何言っているのかチンプンカンプンだとは思いますが(苦笑)。
さて、今日もいつものように午前9時からお仕事。それと今日仕事終わったら、週末3連休でしたね。
と、言っても週末、特に日用と月曜はどこかに出かける予定もないわけで(汗)、たぶんまた自宅でゴロゴロしつつ、せっせと料理にいそしんでいるんだろうなぁという感じ。
しかしまぁ、料理をすることがすっかり自分のライフワークというか趣味になってしまいましたよ、ホント。台所に立って調理をすることが苦でも何でも無くなってしまったのですから……ま、これが他人のためとなってくるとどう変わるかは分かりませんが(苦笑)。
そんなわけで今日も仕事の話は無し(笑)。ま、いつもと変わらない感じで、ある意味では順調そのものってところですか。
■今日の午後にしていたこと
ところで今日のお昼は、しばらく(たぶん昨年の夏から)冷凍庫の中に眠っていた冷凍ピザを食べることにしました。
ちなみに今日は朝ご飯も実は冷凍食品(焼きおにぎり2個)。今週はせっせと冷凍食品を消費してきたおかげで、冷凍庫の中のそれらもようやくだいぶ減ってきてくれました。
…そうはいっても実はまだたくさんあるのですが(汗)。脱穀おにぎりとか。そういえば今川焼きっぽいのもあったな…。
そして今晩の晩ご飯。今晩は久しぶりに「焼きそば」を作ることにしました。
ところでわたしは最近、朝仕事を始める前に「晩ご飯の下ごしらえをしておく」ということを、結構しているんですね。
朝これをやっておけば晩ご飯の準備は格段に楽になりますし(例えばチャーハンや焼きそばであれば、下ごしらえをしておけばあとは炒めるだけで作れますから、ここまで準備しておけばある意味ではレトルト食品と変わりません♪)
何より在宅勤務とはいえ、仕事が終わった後晩ご飯の用意をすることは、思いのほかしんどいんですよ、これが。
それに晩ご飯の準備をある程度しておけば、夕方4時に仕事が終わった後「今日は仕事の後外に出てちょっと歩いてこよう!」という気にもなりやすいですしね(苦笑)。
昨晩、とある本を読んでいてちょっと気になるくだりがありました。それは「明治期生まれの日本人には
思いのほか英語やフランス語の分かる人が多かった」というもの。でもよく考えてみれば、これもそう不思議なことではないのかもしれないなと、ふとそんな風に感じました。
この時期の日本というのは、ある意味では日本の有史始まって以来外国の脅威にさらされ続けた時代だったと思いますし、
その西洋列強に追いつけ追い越せで急速に近代化をとげ、1902年には日英同盟を締結させた時代でもありました。
さらに幕末の江戸幕府は、フランスの力を後ろ盾にして幕府の権威を回復させようとしていたという話だから、結構な数のフランス人も日本に入ってきていたのではないかと推測することもできます。
…とまぁ、基本的に歴史が好きなわたしめとしては、↑のくだりが何となく気になってしまい、こんなことに思いを巡らせてしまったというわけなのでした。
…もっとも、↑に書いたようなことは、近代日本史に全然興味のない人にとっては、何言っているのかチンプンカンプンだとは思いますが(苦笑)。
さて、今日もいつものように午前9時からお仕事。それと今日仕事終わったら、週末3連休でしたね。
と、言っても週末、特に日用と月曜はどこかに出かける予定もないわけで(汗)、たぶんまた自宅でゴロゴロしつつ、せっせと料理にいそしんでいるんだろうなぁという感じ。
しかしまぁ、料理をすることがすっかり自分のライフワークというか趣味になってしまいましたよ、ホント。台所に立って調理をすることが苦でも何でも無くなってしまったのですから……ま、これが他人のためとなってくるとどう変わるかは分かりませんが(苦笑)。
そんなわけで今日も仕事の話は無し(笑)。ま、いつもと変わらない感じで、ある意味では順調そのものってところですか。
■今日の午後にしていたこと
ところで今日のお昼は、しばらく(たぶん昨年の夏から)冷凍庫の中に眠っていた冷凍ピザを食べることにしました。
ちなみに今日は朝ご飯も実は冷凍食品(焼きおにぎり2個)。今週はせっせと冷凍食品を消費してきたおかげで、冷凍庫の中のそれらもようやくだいぶ減ってきてくれました。
…そうはいっても実はまだたくさんあるのですが(汗)。脱穀おにぎりとか。そういえば今川焼きっぽいのもあったな…。
そして今晩の晩ご飯。今晩は久しぶりに「焼きそば」を作ることにしました。
ところでわたしは最近、朝仕事を始める前に「晩ご飯の下ごしらえをしておく」ということを、結構しているんですね。
朝これをやっておけば晩ご飯の準備は格段に楽になりますし(例えばチャーハンや焼きそばであれば、下ごしらえをしておけばあとは炒めるだけで作れますから、ここまで準備しておけばある意味ではレトルト食品と変わりません♪)
何より在宅勤務とはいえ、仕事が終わった後晩ご飯の用意をすることは、思いのほかしんどいんですよ、これが。
それに晩ご飯の準備をある程度しておけば、夕方4時に仕事が終わった後「今日は仕事の後外に出てちょっと歩いてこよう!」という気にもなりやすいですしね(苦笑)。