goo blog サービス終了のお知らせ 

きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

そうめんカボチャに四苦八苦

2011-09-11 22:03:55 | グルメ
日中、暑かったですね~~
33℃を越えたもよう
相変わらずのアッチッチィな一日でした


初めて買ってみた、『そうめんカボチャ』
キレイな黄色。重みもあります。この大きさで100円


包丁を入れようとして、「なんじゃ、こりゃーーーーーーーぁ
めちゃくちゃ硬い~
刃が立たない
ステンレス包丁から頑丈な出刃包丁に持ち替える
四苦八苦の末に、三等分


切るのに15分もかかりました
やれやれ
右手の指が真っ赤っか

種が発芽しているのにもビックリ


沸騰した鍋で茹でること15分
あまりの大きさに、2つの鍋に分けました


水に放って、あら熱をとります
面白いように、繊維がはがれます

こんなに大量に


手で、スルスルとはがすと、皮だけが残ります


残骸


山盛りの黄色い、『そうめんカボチャ』
ミョウガとシソを添えて、そうめん出汁でいただきます


そうめんというよりはラーメンの色
これ自体には味はなく
シャキシャキとした歯触りが、爽やか
嫌いではないけど、カットするのに苦労したので、二度と買わない…




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 噂の、1円ケーキのカフェ | トップ | どど~ん!どてかぼちゃカー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャ・ソウメン (きんじろう)
2011-09-12 22:53:54
初めて見ました。
相当堅そうですね。「二度と買わない」とはオモロ!・・ハハ

一度食べてみたいので、どこかで見つけてきます。
珍しい食物語に☆☆
返信する
きんじろうさんへ (きもの大好き)
2011-09-13 08:27:31
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

『そうめんカボチャ』はテレビでやってました
美味しそうだったので、探し回りましたら産直市にありました
『糸ウリ』という名前でも販売しているようです
包丁の刃が壊れそうなほど硬かったです
手を切らないよう注意して、料理してみてくださいね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事