きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

たこ焼きパーティ♪

2010-01-20 14:07:02 | グルメ
友達4人で、たこ焼きパーティ 

粉は市販の「たこやき粉」を、たまごと大量の水で溶いて

顆粒だしを加えて、より美味しく

トッピングは、キャベツ、ねぎ、天かす

ソースは広島県名物「オタフクのたこ焼きソース」 これがうまいんだな~


まず、大量に油をひいて、熱くなったところにユルユルの生地を流し込みます

タコのぶつ切りを投入

きざみキャベツ、ねぎ、天かすを大量にかけて

まわりが焼けてきたら、ひっくりかえして

最初はグチャグチャ

でも、ご安心… 何度もクルクルしているうちに、サマになってくるものです

竹串で、4人でつつきながら、焼けるのが待ち遠しくて

いい焦げ具合になったら出来上がり

ソースをかけて、削り節をまぶせば、アツアツまいう~な「たこやき」

タコが少なかったので、竹輪も入れて、これもアタリ

楽しく、美味しく、安上がりなパーティでした

   



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする