ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

マル・マル・モリ・モリ!  マルモのおきて主題歌

2011-06-12 01:32:46 | キュン♪てくるもの…
マル・マル・モリ・モリ!  マルモのおきて主題歌


マルモのおきて 主題歌 エンディング
マル・マル・モリ・モリ! 薫と友樹

   友樹かわい~~~~~~

コレ聴いて またがんばろーねぇヾ(@⌒ー⌒@)ノ

こちらのコメント欄は閉じてます~

試し焼きφ(c・ω・ )ψ

2011-06-10 19:59:38 | ぱん
  
今日は今週初の な~~んもない日やった^^

いつも半日近くかかって焼いてるねんけど、それじゃあ納品に間に合わないからぶーらんじぇーるのパンの工程は、一次発酵までを前日の寝る前ギリギリに出来上がるようにセットして、出来上がった生地は一晩冷蔵庫の野菜室で2重の袋に入れて眠ってもらうって方法をとったのね~~~(2回目自分で持って行った日からね)

で、そのパンを実は一度も食べたことが無くて(昔あってんけど、最近は無くて) 美味しく出来てる~~?って心配だった。。。
それを今日実践してみたよ^^
昨日の夜、同じ時間に同じようにホームベーカリーにセットして、今朝5:30起床で携帯イジッテゆったりタイムを変更して、洗濯機回したら即パンへとりかかってん~~~~~

手早く作業するけど、心は余裕のよっちゃん
そうそう、初日は時間に追われ過ぎて ち~~~~っとも楽しく焼けなくて半泣きになりながら全行程を早朝から頑張ってん。。。
で、納品終わって帰ってから こんなん嫌やって思って、気持ち取り戻すために すぐまたパン焼いてん(笑)

 
しかも新作~~~ぅ

これはブロ友ちゃん まーろのアイデアやねん~~
『キャベツとドライソーセージのパンが食べたいなぁ~~~』
のひとことで出来上がってんよぉ~~
前にキャベツのパンを作ってんけど、なんか焼きすぎ??でパサパサしちゃって、ベルママさんちで見た記事でオステリアママさんのお店のパスタの具がキャベツやってん~~
オリーブオイルがたっぷり絡まっていたから、このパンにのっけるキャベツも先にフライパンで炒めてペペロンチーノ風にしてみたの^^

御飯作る時って、なるベく洗い物を少なく…
フライパンを必要以上使いたくな~~~いって思うのに
なんでパン作る時って、惜しみなくフライパンやらまな板を使ってもルンルン気分やねんやろぉ~~~
                 
しっとりして野菜の甘みもしっかり出てて美味しかったよ~~ん
                       



TOPの画像は、アンコが急に食べたくなって一昨日の夜から漬けておいて炊いたもの~~
それを入れたあんぱん 

そうそう、変更した工程で焼いたパン
いつもと変わらず美味しかったの

よかったぁ~~~ 


遊びに行かせてもらった長男君を夕方雨が降って来て送ってくれた素敵ママちゃんに、今日のパンをお土産にもらってもらったよぉ~~~
撮影のために切り刻んじゃったパンやけどねっ


リア友のsnowちゃん。。。(snowちゃん、ブログにもアップしてくれてるから、行ってみてね~
ゆいまーるさんに水曜日パンを買いに行ってくれたの
3種類全部美味しかったって言ってくれたよぉ~~~~

最初メール貰った時は 嬉しいって気持ちが大きかってんけど、
私のパンのためにわざわざ足を運んでくれて、お金払って買ってくれたんだって改めて実感したよぉ
もっともっとキモチを込めて作らなくっちゃって思った
snowちゃんも、応援してくれてるお友達もいつもありがとぉ~~~




大好きなブルースターも満開よ~~~~んっ



   きゃ~~~~~っ 付け足し      

            
さっき届いたの~~ パンの袋
ヨシちゃんに教えてもらったサイト Cottaさん
教えてもらった時にね、『くもり防止の袋がいいよ~』って教えてもらってて
ソレってわからなくて、なんて名前やろぉ~~?ってずっと思っててん。。。

そ、この『くもらんパック』 を ずっと 『くらもんパック』って読んでて、しばらくして ハッてわかったの(笑)

デビュー2日め ぶーらん じぇーるデス(*^▽^*)

2011-06-08 20:56:09 | ぱん
 

こんちわ~~~ん ぶーらん じぇーる です^^(笑)
2回目の今日は、華ちゃんが作っていた こてっちゃんpizzaのアイデアをパクって こてっちゃんぱんにしてみたよ~


それからミンタンが金時豆が入ったぱんが食べたい~~~って言ってくれて、リクエストに応えてみました^^
         
                  
                 中を割ってみたら、いつもどおり、お豆がかたよってるねんけど
                 まま、コレも愛嬌ってことで(笑)

      
                  
           これは初日の カゴで~~す

大阪爺ちゃんアイデアの 桜餅ぱん
パンの中に 桜餅をまるごと1個入れて、お花の形に成形したパンだよっ
               

お花の形を改良してみた(笑)
桜の花とはまだ違うけど… とほほ
                     
                  裏側~~~~~~~

それと、コーンマヨバジルぱんを焼きました~~~

ちくわクリチぱん(in大葉)はゆいま~るのオーナーさんが気に入って下さって、先週の試作品、今週月曜日のオープンの日、今日と3回連チャンで焼いたよぉ

ぷりりんのパンの人気商品だよ~~~
  



今朝、納品した時にね、ゆいま~~るのオーナーさんが教えてくれはった

『月曜日のお客さんで、このちくわクリチぱんを持って、駅前のパン屋さんに

  「このぱん、素人さんが作らはってんぞ~~ こんなん作れるか~~?」

って言うて、パン屋さんに乗り込んでいかはってんて~~~(笑)
その人3つも買って行かはったよお』
オーナーさんの勧めで来週から ぶーらん じぇーる
毎週月曜日、金曜日の販売に変更しま~~す



 今日はお昼は小学校の給食試食会の取材(広報部のお仕事)、そのあと長男君高学年の参観、そのあと学年活動で親子ソフトバレーボールをしたんだよぉ~~

ママさんバレーやってる友達も何人かいて、親対子やってんけど シューズ持ってきて本気本気ぃ~
そんなとこがカッコいいねんよねぇ~

いつものメンバーに会って、いっぱい喋って 24日はビヤガーデンに行くぞ~~~~ってなっちゃいました

今日は帰ってきて グーーーーーッタリだった(笑)


  昨日行ってきた ご近所ママちゃんが立ちあげはった スクラップブッキングの教室…
みんなが持ってきたのは自分の子どもの写真やったのに、わたしだけパンの写真を持って行って 唖然

                  
本当は、もっと凝った感じで考えていてくれはったのに、わたしがパンの写真でしかも大きさも普通のL版なんて持って行ったから…(笑) こんな感じになってんけど皆のはもっと可愛い感じやったよ~~ん

ぶーらん じぇーる デス よろしくおねがいします・・・

2011-06-04 12:45:07 | ぱん
 

いつもの ぷりんぱんに、クランブルをのっけて焼いてみたの
              
          今回のプリンもこちら…

適度な堅さで丁度いいかも^^
プッチンプリンは焼き立てがゆるゆるでこぼれそうになっちゃうけど、コレにしたら大丈夫やったよ~~ん
 


最近ハマってるクランブル
ワッフルシュガーも入れて ざくざく感もプラスしてみました
   

クランブルはね、薄力粉、グラニュー糖、バターを全て同量で混ぜて、指でスリスリ混ぜてそぼろ状にしたもの
やのっ
今回は 各50gずつで作って、余ったのは冷凍したよ~~ん

TOPはクッキーみたいなお味やね
それをゆるゆるプリンと一緒に食べてみるの~~~
想像してみてぇ
   
 



  


『ぷりんちゃん、パン出したらいいのにぃ~
知ってる?ゆいまーるさんって

ずいぶん前に一度お友達ママちゃんに言ってもらってんけど
えーっ?無理無理ぃ\(//∇//)\
なぁんて、最初から決めつけてて考えもしなかってんけど
最近また別のママちゃんにおんなじこと言われちゃった

今、一緒にエアロビクスに通ってる仲間やねん~

でね、ゆいまーるさんと親しいママちゃん2人につき添ってもらって、試作品のパンを持って今週やっといってきたよ
            
              ママちゃんのサークルです
     

ゆいまーるさんって、軽食屋さんで沖縄のお料理がすごく安くで食べられて
     
BOX貸し出しもされてるお店やの
  

BOXの棚の中にはハンドメイの雑貨とか
出されてる方が多かったかな~
お店の方もいい方やったよん\(//∇//)\

トントン拍子でお話が進んで、来週の月曜日から置かせてもらうことになった~
まずは無理の無いように、月曜日と水曜日で頑張ってみよっかなあ?

オーブンも小さくて綺麗にくっつかなうように、焼こうと思ったら
一度にやけるのは3個。
三回はオーブンを回さないといけないのよね(ーー;)
衛生上密封しないといけないから、冷まさないといけないし
6時半からパン焼き機に材料突っ込んで 朝御飯の準備して…
全部焼けたのは10時過ぎてた

なんか思った以上に早くに私のパンを置いてもらえることになって、少し気持ちが焦ってるぅ~~~(笑)
パンの紹介はどうしたらいいとか…
わたしのお店をお知らせする ボード…
今、流行りのスクラップブッキングもオシャレやなぁ~~とか
黒板買って来て 書き書きもいいなぁ。。。とか

プロ級のラッピングの ブロ友 ヨシちゃんに素敵なサイトも教えてもらったの~~~
    ここhttp://www.cotta.jp/shop/3_display/display?p=2
もう、見てるだけで時間が過ぎちゃって(笑)
急いで注文しないで、落ち着いてしよ~~~~っと


そうそう、名前はねお友達が考えてくれたの
      
boulangere ブーランジェール


      なんて意味? 何語やのん?

      
フランス語で女性パン職人


      ほーーーーーっ スッテキィ~~~~~

    あ… ぶーらん じぇーる でもいい
    みんなに呼んでもらいたいねん
      
てゆうか…わたしが覚えられへんの


   
ぶーらん じぇーる


        ぶーらん じぇーる

                 ぶーらん じぇーる

                           ぶーらん じぇーる 

 素敵 素敵 素敵ぃ~~~~~~~~

 うっわ~~~~~~~~
 なんかその瞬間 命をふきこんだ感じがしたよっ

生まれたての 
ぶーらん じぇーるデスよろしくお願いします
   





クランブルぱんσ(≧ε≦o)

2011-06-01 21:20:45 | ぱん
 
今日から6月になっちゃいました~~~^^

最近、バタバタしていて ブログも放置気味やったの。
予定が無い時は、なんにもしないでボ~~~~っとして体休めやんな。。。とか思ってて。

でもね、なんにもしないことに慣れて来ちゃって、何をしたらいいかわからなくなっちゃった
ブログを書く時間があっても、書くことがない…なんて今まであったんやろか???
  
あ、言いすぎた(笑)もちろんあるっちゅ~ねん

だんだん何にもしていない自分が虚しくなってきて、て言ってもベーグル焼いてテンションあげてたのはついこの間のことやってんけどね(笑)
たった数日なんにもしなかただけやのに、なんか空っぽになった気がして 無理矢理夕方自分に喝入れた~~

気持ちがちょっとぐらい沈んでも、無理矢理自分で きゃ~~~~~~~~っ
とか言ってみんなのとこに飛び込んで行くことって必要やんねぇ

お陰さまで、今日は18時からパン焼きたくなって、気持ちのまんま焼いちゃいました~~~
やっぱり嬉しくなったら焼きたくなっちゃうねんなぁ~~
がはは~~~
わたしって、た~~~~~んじゅんやっ

あ…でも写真のパンはちょっと前に焼いたパンやのん~
いつものパン生地で丸パンに成形して、TOPにクランブルをのっけてみたよ
そおや~~ん、このパンずっとアップしたかったパンやのに、解ってたのに文章がちっとも浮かんでこなくて…
でも今晩焼いたパンのお陰でこうやって ワックワクしながら書いてるよ~~ん



今日はね、小学校で 交通安全教室があったよ
初めて広報部のお仕事をしてきた

わたしともう一人のママちゃんと2人で取材してん
写真撮ったり、内容をメモしたり…
それがね~~、わたしノートを持って行っててんけどなんか急にiphoneに書いたらいいねんや~~んとか
思って、iphoneの「メモ」に書きだした(笑)

体育館であってんけど、スライド見たりして暗くなることがあったけど全く問題なかったよ~~~ん

最初の校長先生のお話でね
               
     こんなん見せて下さった

この小学校は1年生と、4年生が毎年この教室を受けるねんけど、このお話は1年生の児童にして下さったお話。。。

いいこと言わはるぅ~~~



パンダスミレ
長男君が幼稚園の卒園式の日に、お友達ママちゃんからいただいたスミレやの
毎年芽を出してくれてるよ~~ん
                        
                     ワイルドストロベリー
                     グランドカバーになるように、地植えにしてるの
  
                 
                    

 ブルーの一重の ニゲラも満開だよん