ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

チーズケーキぱん&みるくジンジャーシチュー(´・v・`o)

2010-11-25 11:17:29 | ぱん
  

ぐふふww
見た目、ぷりんパンとあんまり変わらへんねんけど。

お決まりのカップ型の成形に 

   常温にしたクリームチーズ+グラニュー糖+生クリーム+レモン汁

 を適当に混ぜ(笑)
 二次発酵後につめつめして、ヨシちゃんからもらったワッフルシュガーを惜しみなく
 つかっちゃたよ~~~ん

 う~~~~~~~んっ
      おいち~~~~いっ

ちょっと多目にレモン入れたらさわさわ爽やか~~~なお味に

          

こっちは別バージョンで、輪切りにしたバナナを色止めの意味で
レモン汁を振って乗っけてみたよ^^

こっちもうんまぁ~~~~~~~いっ

さて…今日はぷりんちゃん自己流の成形方法を写真に撮ってみたよんw
パン教室には行ったことがないので、きっと行かれたヒトが見はったら
 
   あらららら・・・・・
って思われるかもなんだけど…(笑)


1次発酵が終わったら、250gの粉の生地を8分割して、お尻をギュって閉じて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム                 

             
              ガス抜きしないで、真ん中をひとさし指でズブっ

 
 その穴をどんどん廻しながら両手で広げて行って(カメラ持ってたから片手やの)

           
        まだまだどんどん ソコも押さえつつ、広げて行くの

                  

                  これぐらいになったら成形終了

           

          これが2次発酵後   
          ちょっと真ん中の穴は小さくなるけど、無理やり具を押し込む(笑)

   

 こんな感じかな~~~~~

 あとは、だいたいのパンを190度で15分焼くのだよんっ♪

 わたしがベンチタイムの後、ガス抜きをしないのはね、しない方がなんとなく
 ふわふわに焼き上がってる気がしたから。。。
 でも普通はするんだよね・・・

 


 ※注あ、あくまでも自己流やから、念のため^^




 

今週月曜日は長男君が朝からお熱。
副鼻腔炎だったの。。。
病院の帰りに、パンが食べたいって珍しくいうから、パン屋さんで色々買って帰って、
お野菜はこのシチューをおうちで作ったよ

最近風邪って流行ってるやん?
だから生姜にハマってるぷりんちゃん^^

でね…このクリームシチューに生姜の擦り下ろしを入れてみたらね…

  長男君も大絶賛ww
    め~~~~~っちゃ、美味しかってん^^

 心も体も温まっちゃったよww

 世間では当たり前なの?
 でも自分では 新発見やったの~~~

 ミルクジンジャーしちゅーみんなも試してみてね^^

 この日の具材は、キャベツとタマネギと豚肉だったよ

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
温まりそうだね~ (koumama)
2010-11-25 17:20:14
相変わらずパンも美味しそうだけど
寒くなるとシチューはええわぁ。しょうがは体を温めるからね。風邪引いてた長男君のために・・偉いよ。ぷりんママは・・
どのくらいすりおろすの?1かけくらい?

ママの愛情こもったお料理が一番・・
あは。自分の記事にリンクしてますぅ(笑)

うちのkouはすっかりなおったよ。心配ありがとうね。ぷりんちゃんとこも元気になりますように
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ありがとう (ダイジマン)
2010-11-25 20:27:00
成形方法を聞きたかったんだ。
超嬉しい
やってみるね
楽しくなってきた
私は150gを6分割してたから穴が本当に
小さくて、プッチンプリンは雪崩が・・・
でも焼きプリンは量は少なかったけど
家族には好評だったから、今度作ったら
もっと喜んでくれそう

早くご子息が完治しますように
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シート (だいじまん)
2010-11-25 20:33:38
質問
パンの下に引いてある紙カップって
売ってる?
パンに合うサイズ(直径10センチ位)の銀や紙のカップをいたるところで探してるんだけど売ってなくて寂しい思いをしています。
仕方なく手作り銀カップを使ってるの。
でもお友達にお裾分けしたいのよね・・・
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嬉しい~♪ (華千代)
2010-11-25 23:43:23
携帯から見て知ってたんだけど・・・
なかなかこれなくって・・・お休みしようと思ってたんだけど、最後にきたぞーーー
これ?この成形方法、私のためにUPしてくれたんでしょう~もうめっちゃ嬉しい~(って勝手に思ってる)
そうそう、このねやり方がわかんなくって苦労してたの・・・
ここまで丁寧にUPしてくれて、もう心から嬉しい~
OKもうバッチリ! だけど、ぷりんちゃんの作るパンは、美味しそうだね~心揺れるわぁ~
ガス抜きしないの~なんか分かるわ~ぷりんちゃんの言うこと。 
だってせっかくふっくら生地が膨らんでるのにベチャってつぶすのも・・・って思ってたんよ。
そっか~私もガス抜きもうやめる~~(笑)

ありがとう、ぷりんちゃん心置きなくお休みに入れる~
ありがとね~ うん、また来週~
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こんばんちょ~ (タボ)
2010-11-26 00:20:48
ジンジャーの使い方のコツ…

これからの季節は温かい料理で使いましょう…

生姜で身体が温まるのは血管が拡張するからです…

逆を返すと体温を放熱しやすくなっています…

使い方を間違うとかえって『冷え』の素になります…

御注意です…

でも、美味しそう…食べたい
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よかったぁ! (かも?カモ!)
2010-11-26 11:28:21
あのね、ずっと聞きたかったんだぁ。
成形の仕方。
華ちゃんのための手ほどき?をかもちゃんもいただきますぅ

それに、だいじまんさんの質問もおんなじ…ですぅ。
ちょうどいいサイズのシートはどこに売ってるのかしら???
今は、クッキングシートでやってますが…。。。
いろいろお邪魔して調べなきゃって思いながら…時は過ぎていちゃってます
ぷりんちゃんは、アイディアウーマンだね!
ショウガの使い方も参考にするね
あっ、タボちゃんのコメも頭にいれまぁす
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ふぅ~~~ん (しおぱんまん)
2010-11-26 19:45:42
そうやって作ってるんだ~。楽しそう~。
こうやって作る過程をアップしてくれると、パン作ってみたくなるよね

それより、シチューに生姜ってのが目からウロコだった~~~
冬はシチューで温まろうって言うけど、さらに生姜パワーでポカポカ2倍だね♪
すごいよ ぷりんちゃん。いいママだねぇ~

でも↑タボちゃんのアドバイスも驚き~~~
使い方を間違えないように気をつけて食べなきゃね。せっかくのポカポカだもんね。
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ありがとう! (snow)
2010-11-27 00:07:26
とっても美味しそうだよ
そして丁寧な成形方法もありがとう
なるほど~
いつものふんわりぷりんパンは
こうして作られていたんだね

長男君の具合はどうかな?
この時期の副鼻腔炎辛いよね
しっかりお薬を飲んで治しておかないと
私みたいに(笑)繰り返しちゃうから
気を付けてあげてね
なた豆茶がイイって聞いて飲んだ事があるよ

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ぷりん (koumamaへ^^)
2010-11-27 14:57:45
koumama~~
やっぱりこの季節になると、クリームシチューが恋しくなっちゃうねww
グラタンとかも食べたいし~~(笑)

えっとね、半箱使ったんだけど
それで生姜は10gぐらいかな…
まあ、最初やったから控えめに入れてみてんけど
もっとでもいいかも…

kouくん治ってよかったね~~
うちも初日だけ微熱で、抗生剤飲んでからはハナだけやのん。
今日も耳鼻科で別の抗生剤とステロイド点鼻薬がでた~~
副鼻腔炎は長引くよね…

koumamaありがと~~~
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ぷりん (だいじまんちゃんへ^^)
2010-11-27 15:01:04
だいじまんちゃんは手ゴネやもんね。。
少なめの方が手になじんで捏ね安いし
少量からの方がいいんやと思う~~^^

成形方法…、ほんとに自己流やから…
だいじまんちゃん教室に行ってんやろ~~?
言うたらあかんでw先生に怒られるかも(笑)

ありがとん♪
長男君今日も耳鼻科行ったけど、熱がないだけで鼻水だけやねん。。。
来週は2日連続でマラソン走りやるw
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