ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

できたっ & 新発見 ♪

2009-05-19 18:49:02 | ぱん
先日のマスコットが出来上がったよ



どうですかっ
可愛いでしょ

私は雲のマスコットを作ったんだけど、雲の形のフェルト。。。
なかなか難しくって、私がカットしたのは却下されました

ははっ
それだけブサイクだったんです~
こんな感じで、周りの人に助けてもらいながら頑張ってまぁ~す







さてさて。。。
昨日焼いたパンです



 一次発酵のあと、ベンチタイム後に乾燥わかめを混ぜ込んで
 みました。
 ある方のブログで、コノ生地を見てワカメ入りにとっても魅かれたの

で、わたしのは上にも何か合うもの乗っけたいな~と考えて考えて。。。

           ベーコン&コーン

   をマヨで和えて乗っけてみました
  
 かなり見ためがブサイクなパンを撮影しちゃったみたいですね
   
ワカメですか 塩味で美味しかったんですよ



 高菜漬け(これもワカメの生地です



 パイン&レーズン

           
     こちらにはワカメは入れなかったよん

実はこの生地たち。。。
バターじゃなくて、同量の「オリーブオイル」を使いました

成形パンって食パンより多くバターを使うんですよね
前々からカロリーがとっても気になってて、代わりの油脂を考えていたんです。

ずっと前に。。。
私がまだ二次発酵を知らなかったころ(笑)、
サークルの友達の子どもさんに「乳製品」
にアレルギーがあって、バターの代わりにオリーブオイルを使って
パンを焼かれてたのを思い出したんです

で、やってみたら美味しいやんかっ

わたし当分これでいきますわ

しかし、特売の時に買ったバター達が冷蔵庫で3つも

じゃ、たまにはリッチなパンってことで
(って言ってもお味はホントに変わらないのですが)






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マーガレット)
2009-05-19 22:35:42
私も手芸はかなり苦手です~
でもチャレンジされるぷりんさん、偉いです!
いつかはミシンで洋服なども作りたいんですけど。。
って言うか、長女ちゃまが赤ちゃんの頃は
いろんなチクチクしたのですが、いつのまにか
しなくなり、今ではできない状態です(笑)。

ぷりんさんのパンは本当にプロ級ですね!!
どれもこれも美味しそうなものばかり!
乾燥わかめですか。。参考になります♪
返信する
マーガレットさんへ (ぷりん)
2009-05-20 00:44:49
いろんなチクチクですか?
スゴイじゃないですか~
わたしは過去にも図工のような手芸のみです

昨日初めて刺しゅう糸の解き方を知ったし、
「白いところは、普通の糸でもいい?」とか質問
していました
もちろん却下されました

乾燥わかめは新しい食感でしたよ~
水で戻さないで入れたんですが、
程よくパンの湿気を吸っていい感じデシタ

オリーブオイルもお勧めですよ~
返信する

コメントを投稿