先日のマスコットが出来上がったよ
どうですかっ
可愛いでしょ
私は雲のマスコットを作ったんだけど、雲の形のフェルト。。。
なかなか難しくって、私がカットしたのは却下されました
ははっ
それだけブサイクだったんです~
こんな感じで、周りの人に助けてもらいながら頑張ってまぁ~す
さてさて。。。
昨日焼いたパンです
一次発酵のあと、ベンチタイム後に乾燥わかめを混ぜ込んで
みました。
ある方のブログで、コノ生地を見てワカメ入りにとっても魅かれたの
で、わたしのは上にも何か合うもの乗っけたいな~と考えて考えて。。。
ベーコン&コーン
をマヨで和えて乗っけてみました
かなり見ためがブサイクなパンを撮影しちゃったみたいですね
ワカメですか 塩味で美味しかったんですよ
高菜漬け(これもワカメの生地です)
パイン&レーズン
こちらにはワカメは入れなかったよん
実はこの生地たち。。。
バターじゃなくて、同量の「オリーブオイル」を使いました
成形パンって食パンより多くバターを使うんですよね
前々からカロリーがとっても気になってて、代わりの油脂を考えていたんです。
ずっと前に。。。
私がまだ二次発酵を知らなかったころ(笑)、
サークルの友達の子どもさんに「乳製品」
にアレルギーがあって、バターの代わりにオリーブオイルを使って
パンを焼かれてたのを思い出したんです
で、やってみたら美味しいやんかっ
わたし当分これでいきますわ
しかし、特売の時に買ったバター達が冷蔵庫で3つも
じゃ、たまにはリッチなパンってことで
(って言ってもお味はホントに変わらないのですが)
どうですかっ
可愛いでしょ
私は雲のマスコットを作ったんだけど、雲の形のフェルト。。。
なかなか難しくって、私がカットしたのは却下されました
ははっ
それだけブサイクだったんです~
こんな感じで、周りの人に助けてもらいながら頑張ってまぁ~す
さてさて。。。
昨日焼いたパンです
一次発酵のあと、ベンチタイム後に乾燥わかめを混ぜ込んで
みました。
ある方のブログで、コノ生地を見てワカメ入りにとっても魅かれたの
で、わたしのは上にも何か合うもの乗っけたいな~と考えて考えて。。。
ベーコン&コーン
をマヨで和えて乗っけてみました
かなり見ためがブサイクなパンを撮影しちゃったみたいですね
ワカメですか 塩味で美味しかったんですよ
高菜漬け(これもワカメの生地です)
パイン&レーズン
こちらにはワカメは入れなかったよん
実はこの生地たち。。。
バターじゃなくて、同量の「オリーブオイル」を使いました
成形パンって食パンより多くバターを使うんですよね
前々からカロリーがとっても気になってて、代わりの油脂を考えていたんです。
ずっと前に。。。
私がまだ二次発酵を知らなかったころ(笑)、
サークルの友達の子どもさんに「乳製品」
にアレルギーがあって、バターの代わりにオリーブオイルを使って
パンを焼かれてたのを思い出したんです
で、やってみたら美味しいやんかっ
わたし当分これでいきますわ
しかし、特売の時に買ったバター達が冷蔵庫で3つも
じゃ、たまにはリッチなパンってことで
(って言ってもお味はホントに変わらないのですが)
でもチャレンジされるぷりんさん、偉いです!
いつかはミシンで洋服なども作りたいんですけど。。
って言うか、長女ちゃまが赤ちゃんの頃は
いろんなチクチクしたのですが、いつのまにか
しなくなり、今ではできない状態です(笑)。
ぷりんさんのパンは本当にプロ級ですね!!
どれもこれも美味しそうなものばかり!
乾燥わかめですか。。参考になります♪
スゴイじゃないですか~
わたしは過去にも図工のような手芸のみです
昨日初めて刺しゅう糸の解き方を知ったし、
「白いところは、普通の糸でもいい?」とか質問
していました
もちろん却下されました
乾燥わかめは新しい食感でしたよ~
水で戻さないで入れたんですが、
程よくパンの湿気を吸っていい感じデシタ
オリーブオイルもお勧めですよ~