にゃはは~~~ん(笑)
これもいっつもの生地やねんけど…
ツナ…最近使ってないなぁ~~~^^って思って焼いてみました♪
アクセントに玉ねぎのみじん切りも乗っけてね~~
玉ねぎがあるのと、無いのとでは全然違うパンになっちゃいます…
だからね…めんどくさがり屋の私やから
みじん切りにしたタマネギを袋に入れて、冷凍庫にポイって放り投げて入れてあるのん(笑)
使いたい時に袋の中でほぐしてちょっと乗っけて使っちゃってまぁ~~~す
これはね、まん丸に成形したパンを二次発酵させたらキッチンバサミでチョッキ~~~ン
そこにツナ&玉ねぎを乗っけて、マヨとバジルを振って焼きました~~~
今日はね、パリっとしたパンにしたかったから、チョコット高温の210度で10分焼き^^
うんうん、今日もオイチーーーーーーーーーーーーーー
最近と~~ってもあったかくって、snowちゃんに去年…おととし…そのまえ??の秋にもらった水仙がね
や~~~っと咲いたよ
2日程前に蕾をみつけて、うっそ~~~~~~っ!って思ってたら、昨日咲いたの~~~っ
翌日に咲いちゃうねんね~~~
これもお友達にもらった クリスマスローズちゃん
蕾が付いてたぁ
根元にはね…
これって、クリローちゃんの新芽やんね~~?
すご~~~いっ
花は3年ぐらい前から咲いてるねんけど芽が出たのは初めてよんw
ああ、もうイッコ載っけたいねんけど、大きな画像で載せたい大好きな花やから次回にする~~~
そうそう、今日ね無事に届きましたぁ
ドーナッツの本
中身見ちゃったもんね~~~
先日作った同じイーストドーナッツやのに、配合が違うぅ~~~~~~
理由もちゃんと書いてあるぅ
そおなんっ? そおな~~~~~んっ???
ほんまにこうやったら、そんなに美味しくなっちゃうの~~~~~~~んっ
ウキウキwwわっくわくぅ~~~~
明日ぐらいに作れるかなぁ~~
ぷりんちゃん、、ご飯とかたべてるのけ?
塩さば定職とか 牛丼とか、うなぎとか、ラーメンとか,、芋のにっころがしとか、、、オムレツとか
食べてる??、、、ちょっと、、心配
朝昼晩 パン?
こっちはまだまだ真っ白な雪景色だぞ。
いいなぁ。早く春になれ~。
ドーナツ、楽しみ~。ドナドナド~ナ~ド~ナ~~~~ツ♪悲しい歌もワクワクしちゃうwww
私、チョコファッション、お願いしま~す♪
ぷりんちゃんがウキウキしてくると春になるのかも(笑)
ツナオニオンパン、美味しいよね~
kouはたまねぎが昔苦手だったけどパンに入ってたりするのは食べれたのね。今は大好きになりました。ぷりんちゃんちの息子君たちは
好き嫌いなんてないんじゃないのぉ?
ママがいつも美味しくパンに入れてくれるから・・
snowちゃんのくれた水仙・・綺麗だね~。
クリスマスローズを
クリローって・・(笑)何かと思ったよ(笑)
ドーナッツの本、やっぱり表紙が可愛い。飾っておくだけでもよさげだけど
77種類・・がんばってね(笑)
ここ数日ホントに暖かくて春を感じるね。
春らしいせいか…ミシンなんか引っ張り出しちゃったよ(笑)
チマチマと作りたいなぁと…
こんな風ワクワクしてるだけで終わっちゃうと思うんだけどね
ぷりんちゃんトコは、いつも美味しそうで…幸せになるブログだわ
水仙咲いたんだね
我が家はまだなんだけど
ぷりんちゃん家の綺麗なお花が
見れてうれしいなぁ
この時期は色んな球根から芽が出てきたり
庭木の新芽が出てきたり・・・
ワクワクするよね
ドーナツの本もいいね
マーガレットちゃんのドーナツも
可愛い
ぷりんちゃんの楽しい笑顔が見えてくるよ
パターン変えてみました
ツナとオニオンにバジルか~~~っ
そうきたか~、って感じ
パンは焼けないけど、こういう組み合わせ、
ほんとに参考になるわー
最近、やたらパンが食べたくて、
朝も昼もパンとかになってきた。
明らかに原因は、ここへ来るからだな
でも、ぷりんちゃんの焼き立てパンとは、
と(←これ、カメだけど)だよな~
パンを焼き、お花を愛し
・・・真逆の生活だ・・・
いろいろな植物が芽吹きはじめるね・・・
最近暖かい日が続くから
こころなしか 桜の枝が ふっくらと
蕾をふくらませているような気がするわ
水仙
小さいけれど
存在感あるお花やね
甘いけれど
どこか「凛」としてる・・・
大好きやねん すいせんの花
もう本をゲットしてるぅぅーー!!
そっかそっか、77もレシピが載ってるだね!
いやさ、晴れるYAってば、書店に行って作りたいレシピだけ(丸暗記)してこようかと思ってたよーー、ケチくさ~~~(爆)
でもそんなに沢山レシピがあったら作りたいもん多くなっちゃうからやっぱ買うわ
ぷりんちゃんとヨシさんが持ってる本、自分も持ってると思うと嬉しいしね
あ、晴れるYAもツナパンのときは絶対玉ねぎは欠かせない
ぷりんちゃんが言うようにあるとないとじゃ全然違うもんね~
晴れるYAさんとかみたいに
もうプロ級のウデがあって 何でもできちゃう人には 必要ない本かも知れないけど
私には ありがたい本なんだぁ~~。
レシピはいっぱいだけど ほら 基本のレシピをアレンジしただけっていうのがほとんどでしょ?この本。 作りなれてる人には
新鮮さがないかなーって感じもするけど
ぷりんちゃんは どうだったかしら?
なんだか 大学芋風のドーナツが評判いいらしいので 早く作りたくて ウズウズしてるんだ~。
同じイーストドーナツでも 配合が全然違うでしょ?
で、作ってみると激ウマだからねーー。
アタシはねー 生地を扱ってる段階で
「あ、これはうまいドーナツになるわ」って
予感がしたよ(笑
早く食べてもらいたいよ!
そうそう プリンは ぷりん の方が
絶対可愛い♪
だんだん暖かくなってきたから
これから楽しみやよ~~ん
心配してくれてありがとぉ^^
パンはね、朝だけにしてるよぉw
夜はちゃんとコメ食べるようにしてるぅ~~
玄米100%+十六穀米を入れてるよw
魚も日、月、木と3回食べるようにしてるも~~ん
ど~~だっ???
安心したぁ??