ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

あっぷるくらんぶるパン(〃▽〃)

2012-10-05 10:55:28 | ぱん
こんちわ~~~っ!

昨日は爺ちゃん酵母でまた朝から食パンを仕込みました~
前回のは…見た目は今までの自分食パンの中ではイチオシやったの(≧∇≦)
でも中がもうちょっとしっとりフンワリしてほしかったなぁ~~~。なんて思ったからリベンジ!
(って…食べてみて思ってんけど、嬉しくてつい販売してしまったし^^;ww)

また朝の9:00に仕込んで焼きあがったのは夜の9:30頃だったよ~~


前回は角食にしたんだけど、中がほわん~ってなるように山食にしました♪


                 

  したのよwww山になるよに(笑)


    してんけど、いうこと聞いてくれへんかったみた~いww

                 

           中はこんなん♪♪ ああ、焼きたてはずっと クンクンして
       離れられへんかってんから~~~


あと元種でもう一回焼けるから今度は全粒粉入れてみようかなぁ~
風味がねぇ。。。やっぱりお高い小麦粉を使わんなアカンのんやろか???




    

さて、秋と言えば…

サツマイモ、栗、、、サツマ…えっとぉ。。。

あ、あれ?もう出てこない(笑)( ̄∀ ̄;)

とにかくリンゴ!リンゴは外せへんよね(〃▽〃)←これが言いたかっただけやの

リンゴをアップルパイ作る時みたいにバターで焼いてグラニュー糖も入れてレモン汁で仕上げました~~~っ

煮リンゴは甘ったるいよりもキュゥッて締まった味が美味しい!
だからお砂糖は少なめで、仕上げのレモンは強めに入れました。
コレにクッキークランブルっていうのが私の定番やのっ(≧∇≦)
あぁ~~~っ、早く食べたいわぁ♫

てことで、これが本日のぶーらんのパンです~


      あっぷるくらんぶるパン

         

レモンを効かせた煮リンゴをカップ型の生地に入れて、トップにクッキー生地を乗せて焼きました~~♪




     

      きんぴらごぼうパン


              


  お醤油とお砂糖の甘辛♪仕上げにごま油をサラ~~ってのが我が家のきんぴらごぼう♪

 塩麹もチョコっと入れてみたから、一晩寝かせて更に美味しくなった。。。気がするぅ~~(*^。^*)

  これにとろけるチーズが絶妙やねん~!!



                   

                     あ、豚肉も入れますぅ~~





      まるぱん

        

        お食事ぱんですぅ~~♪



   

      本日のメニューボード

          
                    ↑

          なぁんか… あっぷるくらんぶるの説明書きがメッチャ下手ww

         文章がテンパッテルのはなんで??www



 


 ツイッターを見て今朝は大阪爺ちゃんが まるぱんを買いに行って下さいました♪

         爺ちゃん、いつもありがとぉ~!!







   明日から世間は3連休ですね~

   我が家の旦那さんは明日お仕事なので、明日長男くんが何度目かの一人部屋に大移動しはりますぅ~~(笑)

 「ほんまかぁ~~?夜1人なんて恐いくせにぃいぃぃぃぃぃwww」

                って脅しても

        「大丈夫」

                    やって~( 一一)くそぉ~

               



 今わたしが優雅に一人で寝ている部屋へ移動しはります

                   ああ、乗っ取られるぅ~~~(;_:)

             今夜限りの静かな空間を楽しみたいと思います。。。(笑) 






最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アクア)
2012-10-05 17:07:54
ホント私も一度はパン買に行きたいわ!!

丸パンもきれい~♪

爺ちゃん酵母って爺ちゃんからもらったのかと思ってたw
返信する
Unknown (くるみ)
2012-10-05 20:30:35
ふんわり食パンマンだ~♪

見てるだけでもう、ヨダレが垂れてくるほど
香ばしいよ~~~~♪

きんぴらごぼうパン?
こりゃ体に良さそうだね^^

あたしもまるパン食べたい!!(^u^)

もっちりしてそ^^

返信する
Unknown (鴨パパ^^)
2012-10-05 20:30:52
わはは、、夜中 牛三つ時にこっそり  布団に忍び込んでおやり~~~  たのしいな~~~
返信する
うちの夕飯のおかずもきんぴらですぅ(笑) (koumama)
2012-10-05 20:35:36
きんぴらごぼうパン、作ってる過程始めて見たあ。
そのまんまのぷりんちゃんちのきんぴらのお味が楽しめるのね。
ごま油をたらーりぃ 美味しそうだなぁ。
アップルクランブルもめちゃ美味しそうだなぁ。
甘いのとぉ 辛いのとちょうどいただけるね(*^。^*)
メニューボードの説明がテンパッテるの?(笑)
そんなことないよ~(笑)
いつも
ぷりんちゃんのメニューボードは楽しいね。
お客さん楽しみに読んでると思うぅ。

長男君一人部屋に移動なの?(笑)
ちょっとママは寂しいよね~
まっもう一人の次男君と めちゃイチャイチャしてくださいまし~うふふ。



返信する
絶好調じゃん (snow)
2012-10-06 02:55:45
きゃあ~コメントが追っつかないよ~(笑)
すごいね!すごいね!
爺ちゃん酵母絶好調やね
あ~こんな時間に実物大以上のパンを
見たらたまりませぬ~
あ~全部食べたいわぁ
長男君 一人で寝るの~!?
私は毎日気ままに子供達どちらかと寝てるよ(笑)
返信する
ぷりん (アクアちゃんへ^^)
2012-10-06 16:21:59
アクアちゃん~ こんちわ~^^

ほんとっ?
奈良に旅行に来た時は是非(笑)
案内するよ~~♪

ありがとうね~~!!

ぐふふぅ~
爺ちゃん酵母?
そうやん~皆が聞くぅ(笑)
そういうわたしも聞いたしぃ~♪

そゆことです(*^。^*)v
返信する
ぷりん (くるみちゃんへ^^)
2012-10-06 16:25:28
くるみちゃ~ん こんちわ~ん^^

ありがとぉ~~っ!!
これ爺ちゃん酵母で焼いた食パン2作目~
もらったプロみたいな人が焼いたのとは天と地の差でww
今もまた焼いてました(笑)

きんぴらごぼうぱんね…
昨日また午後から今朝の自宅用に焼いてんけど
メチャウマやった←誉めるときは豪勢に(笑)

まるパンね~
大阪爺ちゃんがメッチャ誉めてくれるねんー♪
くるみちゃんも?ありがとぉ~~!!
返信する
ぷりん (鴨パパちゃんへ^^)
2012-10-06 16:28:00
かもぱぱちゃ~~ん こんちわ~ん^^

ああ、ゆいままが行った記事にコメントしに行くから待っててねぇ~(遅すぎやんな?ww((+_+)))

あかんなwwピグライフ。。
最近ほどほどにしようとセーブしてるけどこれも身体によくなくて(笑(病気です~(笑))

今朝やったよ~~~!!
一人部屋作ったった(-。-)y-゜゜゜
づがれだ~~~~ww
返信する
ぷりん (koumamaへ^^)
2012-10-06 16:36:56
koumama~~ こんちわ~~ん^^

うっそぉぉぉぉぉ~?(笑)
koumamaんちもきんぴらごぼうやったの~?(*^。^*)

ごぼうって無性にたべたぁぁぁぁ~~~い!!って思うときがあって、今回はぶーらんのために作ったんだよ~
作った日はカレーやってん(笑)
昨日はPOCOちゃんとこの記事の豆苗が食べたくて、きんぴらは実は今夜食べるねんww
ぶーらんメインでおかずを作ったのは久しぶりだったww
いつも晩御飯用に作って置いておくねんけどね♪

うんうん、ごま油をちょっとタラ~リね♪
盛った時にゴマすり機でガリガリってもする^^

ほんとぉ~~?
あっぷるくらんぶるの説明が あっちこっちしてない?(笑)
手書きやから書き直しバレバレの修正ペンも嫌でそのまま行っちゃってんww

そっかなぁ~?
楽しみにしてくれてはるぅ~?
スペースが少ないから簡潔に書くのが苦手やの(笑)

うんうん、長男くん、今朝無事に移動完了したよ^^
ママのわたしが今まで一人で寝ていた部屋に行ったんやよ~(笑)
だから今日から私が次男クンと一緒のベッドで寝ヤンなんww
寝た瞬間布団の上でグルグル周りながら寝る次男と((+_+))
いややぁぁぁ~泣

…てホントはそれはそれで嬉しかったりするねんけどぉ~(*^。^*)
返信する
ぷりん (snowちゃんへ^^)
2012-10-06 16:42:41
snowちゃぁぁぁ~~~ん 

わたしの記事アップはぶーらんの日のみ(笑)
火曜、金曜でございますぅ~(*^。^*)

コメント無理したらアカンよぉ~
snowちゃんはお仕事もしてるねんからね♪
でも読みには来て~(笑)
読み逃げ大歓迎やから^^v

ゲゲッ!!!
「こんな時間に…」ってコメントの文字見て時間見たらww
snowちゃんにしてみたらありえへん時間やん~(+o+)
ホント無理しやんといてね~

て…(*^。^*)
うん、爺ちゃん酵母見かけは絶好調やねん~♪
味もこれは2回目やねんけど、1回目よりは美味しい!!

やっぱり粉なんかなぁ~
てことで今日は全粒粉入れてカンパーニュ焼いた~♪
昨日の夜0:30仕込みして、さっき15:30に焼けたんだよ~
恐るべし自家製酵母!!
味はぁ…まだ食べてない(笑)

そっか!
わたしも交代ごうたいに寝込みを襲ってやろうかなぁ~♪
イイこと聞いたわ~!!
返信する

コメントを投稿