ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

自家製酵母で 練乳のスクエアぱん (^^)v

2010-06-24 20:27:12 | ぱん
   

レーズンの自家製酵母で スクエアパンを作ったよ^^
これは初モンっ



15センチ×30センチに延ばした生地を半分にカットして、半分に練乳を薄く塗って
アーモンドダイス、ドライいちごをカットして散らしました^^

本にはドライ苺は入れるように書いてなかったんだけど、買い置きのやつ… 
ずっと使いたかったのだ

上から残りの半分の生地を重ねて、手でなじませて…
9等分にカット

                 

 二次発酵して、2倍に膨らんだら 焼き~~    

         
        

私の自家製酵母の先生は この本

佐原 文枝さんの本なんだけど、コレ買って1年ぐらいは見て満足しちゃってたの
だって、自家製酵母なんて無理だ~~っ!!
意味わからん~~って思ってたしね…


そうそう今オークションでこの本よりも昔の本を狙い中~^^
お安くあったらゲットしたいなぁ



でもねこの自然酵母ちゃん、やっぱりパンが出来上がるのに時間がかかっちゃうんだよね~

夜仕込んで翌朝二次発酵して焼くってのがベストなんだろうけど、夜は手ゴネする元気ない

だからまだ朝の元気なうちにコネコネやって…って夜22時出来たのがこれ

う~~ん…まだ時間の感覚が読めないわたしです…
そのうち何回かやってくうちに慣れていくんかな   



そうそう、長男君が今日学校からただいまぁ~~^^って汗びしょで帰ってきて、
下ろしたらいいのに、ランドセルも背負って、帽子もかぶったままお喋り

仕方ないっ
今日は大サービスで、ランドセルを肩から外してやってんけど…

      おっ、重っ!!

って言うたら、めっちゃ得意げになんて言ったと思う~~???

  忘れもんせえへんように、全教科入れてるねん

だって…


あほか…
そりゃあ、成長痛にもなるっちゅうねん


追伸… 成長痛って ちゃうなぁ…^^;
        成長しようとしてるのを おさえつけるから痛くなるやつ って一瞬勝手
        に思って書いちゃったっ

        成長期で骨が追いつかなくって 痛くなるんやったよね
        ははは…