ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

いちじくのブール !(^^)!

2010-06-10 21:46:27 | ぱん
  

昨日初めて焼いたパンだよ^^
自家製酵母で、強力粉と薄力粉と元種を合わせて作るの
イチジクのぷちぷちがなんとも美味しいんだよぉ

いつものように、前日の夜に手ゴネしたんだけど、一次発酵仕上がりがお昼前やったなぁ~

レシピはドライいちじくだったんやけど、おうちにあったいちじくの…これはなんだろ??
ドライじゃなくって、生じゃないの

           

切ったらこんな感じだよぉ~
次男君は、なんか入ってるパンが嫌みたいで
「食パン食べるぅ~」って昨日HBでお任せで焼いてたのをトーストして食べたよ
長男君はね…これが食べてくれる子なんだよねぇ

でも聞いたらね

  美味しいとマズイのちょうど間やわ

だって~

なんでやねん

わたし?普通に美味しいって思うけど…
いちじくに慣れてないからかなぁ…
ほんっと初ものには 時間がかかっちゃうんだよね



   

そろそろ使ってるヨーグルト酵母ちゃんも無くなってきちゃったんで、
また最初の…第一段階からのレーズン酵母ちゃんから育てることに

昨日仕込んだから、プクプクしてくるのは明日ぐらい?
冬に初めてやった時は、1週間経ってやっと ぷくぷくしてる???って感じやったのに
気温が全く今は違うんだもんね
2~3日でプクプク泡が出てくるのだ

カビがちょっとぐらいついちゃっても、変な匂いさえしなかったらいいんだって
カビちゃんだけとって、冷蔵庫に

うんうん、大丈夫
ちゃんと本に書いてあってんってばっ