ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

☆祝☆ 初ハルユタカ100 ♪

2009-03-06 20:44:48 | ぱん
というわけで・・・
 
 3つ目 こうしーーーーーん

 やっぱり、作っちゃた~
 我慢できなかったの

 明日は午後サークルの集まりがあって、夕方は吞み

 去年の11月からのご無沙汰ですねん
 はじけてくるよ~~~

 ってわけで、明日はコネコネできそうにないので、
 やっぱり、頑張って焼こうと決心しましてん。

 ベーコンポテトパンを二次発酵中に
 ハルユタカさんをホームベーカリーにINしました

 もちろん、一緒に注文したカスタードクリームを使って
 クリームパンを焼きましたよ~

 

 クリームがはみ出ちゃったんだけど、カップに入れて焼いたから
 気にしない②

 クリームもとってもとっても
 おいしーーーーーーーーーーいっ

  割ってみました

  やっぱり違うねん

  なんでか、観た感じもキラキラしてないかい

  生地もモッチリしてるんだなあ
  今朝書いたブログの人が書いてはったけど、

  成形パン翌日堅くなる

  というのが、この ハルユタカ だと翌日もしっとりなんだとか

  子ども達も絶賛

  友達にも2種類焼き立てをおすそ分けしました

 「美味しいで~
    マジお店出せるで
  ってメールくれたから、

  「もっと褒めて~~」てメール返したら、

  「美味しい美味しい
   
     最高~

   キャーーー素敵

   ヨッ ぷりん」と書いてくれました(笑)

 

ベーコンポテトパン ♪

2009-03-06 13:06:45 | ぱん
で・・・

2個目

 宅急便さん、来るのが遅かったらパンを焼けないな~
 と、ギリギリまで待ってやっぱり今までの小麦粉でコネコネ(HBですが

 今日はベーコンポテトパンにしました
 またまた簡単巻き巻き~
   
  
 ちょっと、ピンぼけですね

 ポテトサラダ。。。
 今日は私の食べたいキャベツをどうにかして今日のパンに
 入れてやろうかと思い、千切りにして塩でもんで水気を絞ってから
 ポテサラに入れてみたよ

 生地を麺棒で延ばして、ポテサラを敷きスライスした
 玉ねぎカットしたベーコン
 あら挽きコショーマヨネーズ

 をむこう側5センチぐらいあけて敷き詰め、巻き巻き

 等間隔に切って、天板に並べて霧で水をかけて二次発酵

 

 切り口にマヨととろけるチーズをのせ、パセリをふって190度で25分
焼いたよん

   

 メッチャいい匂い

 切ってみるとこんな感じ

             

 写真ではポテトが全然見えてないけど、ちゃんとあるんだよ~

 キャベツと玉ねぎののシャキシャキと、ベーコンがたまらんっ
 
 いいねんっ、今日はブタになったる

    ぶひっ

 

 

待ってたよ~ ♪

2009-03-06 12:11:06 | ぱん
今日はまた
でもでも私のココロはほっほか~

なぜかって

私がホームベーカリーを購入して、1年後に成形パンに挑戦するようになったん
だけど(それまではずっと焼きまでお任せの食パンばかりだったの)、色々試したくてブログというものを知った時
とっても解り易く、初心者の私にも安心して作れそうなレシピを
書いていらっしゃる方が

その方が最近「やっと巡り合えた小麦粉です~
と載せてらっしゃったのがコレ
            
インターネットで購入しました

   ママの手作りパン屋さん
   というところです
  http://www.mamapan.jp/ 相変わらず手入力しました

いつも業務スーパーで1キロ 200円ちょっとで購入している
私には考えられない値段です

 ななっ、なんと2.5キロで約1000円しました
 ちょうどイーストも無くなりかけていたので、まいっか

 で、送料かかるしもう注文しないかもだし・・・

 ってことで、カスタードクリームも一緒に注文しちゃいました

   

  こちらは1キロ入りで 914円しました~
  あ、ドライイーストは500グラムで798円と普通ぐらいなんですよ

  ま、私的にはインターネットでお買い物も数回しかやったことがないし、
 冒険冒険

  いったいどんなパンが焼けるんだろう