アメコカ マイケル  "Twinkle Twinkle Little Star"

マイケルの日常や庭の草花等色々織り交ぜながら、お届けしま~す。

Hi there!! Sending happy thoughts ur way!

  ☆☆☆☆☆ ☆☆

マイケルと夕顔

2010-08-27 | diary
 お父さん(義父)の手作り夕顔と、マイケルのボディ、何か似ていたので調理する前に写真に撮ってみました。

 夕顔:長さ 50cm, 直径 48cm, 重さ 3.8kg

*夕顔、皆さんは、ご存知ですか? 私は、冬瓜は、知っていましたが、こんな大きな瓢箪みたな夕顔、数年前に義父が栽培したものを、見るまでは、知りませんでした。 夕顔の説明をちょっとすると、熱帯アジア原産ウリ科植物で、夕方花が咲き翌朝にはしぼむので夕顔と呼ばれるようになったそうです。形はヒョウタンと類似し、果実は長円形で、冬瓜のようにその白色の果肉を調理したり、紐状に剥いて、天日で乾燥し干瓢を作ったりするようです。


以下数枚、マイケルと夕顔、並んで 「はい、チーズ!!」

 マイケルの弟が、横にゴロッとしているような??このくびれのないボディ、そっくりですよね。だけど、重さは、マイケル13kgと比較して、夕顔は3.8kgと、とても軽いんです。「うらやましいね、マイケル。」

  
キッチンでの撮影なので、やけに嬉しそうなマイケルです。
     

    「マイケル、
残念だけど、おやつじゃないのよ!!」      
                  
                           



撮影会?の後、夕食のおかずに、「夕顔のあんかけ」を作りました。 

    鶏ひき肉がなかったので、シーチキン(ノンオイル)と、油揚げと一緒に圧力鍋で約1分半煮ました。 圧力鍋だと、すぐ柔らかくなるので、大き目に切って、短時間の圧でOK。 薄めの味付けで、最後にカタクリでとろみをつけて、あんかけに。夏は、少し冷めてから頂いた方が美味しいです。 しょうが汁も加えるので、冷房病の人にお薦めです。 


    添え物(和風サラダ)は、トマトと、きゅうり、わかめの酢の物。寿司酢と、シソドレと、つゆのもとを、まぜてかけました。


 左から、なすとひき肉の甘辛炒め、ご飯、夕顔のあんかけ、しじみの味噌汁、わかめとトマトときゅうりの酢の物。かなり、あっさりメニューになってしまいました。 ちなみに、このメニューの野菜は、朝、義父が、家庭菜園から収穫してきたものです。我が家では、野菜に関しては、義父と実家からほとんど調達できるので マイケル共々、大変助かっています。