「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

大変恐縮ですが・・・ネスカフェCM 見てくださいね

2016年04月11日 07時32分02秒 | お知らせ

http://nestle.jp/brand/nescafe/kokufukame/tvcm/

「大変恐縮ですが・・・」シリーズ!

大変恐縮ですが、弟 吉武広樹が ラ・ロシェルの坂井ムッシュのおかげさまで

な、なんとネスカフェのCMに出演させていただきました!

東京のラ・ロシェルの厨房風景と、

パリのSolaの厨房風景のシーンがカッコよく

料理人として、坂井ムッシュの想いと教えを繋いで、

東京、パリでも、その他の地域でも「坂井チルドレン」がたくさんたくさん

育っているんだなぁ、と感慨深いCMです。

本当に、こんなCMに弟が出させていただけるなんて、坂井ムッシュのおかげです!

心より感謝いたします!

どのくらいの期間 このCMが流れるかわかりませんが、

ぜひご覧くださいませ!

「コクと香りです♡♡」


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山形県産 天然山菜入荷中!

2016年04月10日 07時29分08秒 | 入荷食材

 山形県産天然山菜 入荷しました!

毎年この時期のお楽しみでもある 山形県の月山岳のふもとで採れる

天然の山菜!今、月山岳のふもとでは、雪解け水があって、そのカタクリの花、フキノトウ、赤こごみ、カンゾウ、あまどころ。

天然だからこその、しっかりとした味わいと苦み、甘味。

その日のコースの構成によって、お魚料理屋やオマールエビ料理、お肉料理のガルニチュールとしてお楽しみいただけます!

春の苦みの食材と、今の季節におすすめの北海道ボーヤファーム安西さんの仔羊との相性もばっちりです!なんともいえぬ、マリアージュ♡ 

そういえば、昨春にモエ・シャンドンの最高醸造責任者のブノワ・ゴエズ氏にご来店いただいた際も、安西さんの仔羊を召し上がられて、

日本の仔羊の優しい味わいと上質な肉質の仔羊と、山菜ならではの苦みの相性の良さに

本当にお褒めの言葉をいただきました。

そんな山形の天然山菜 ただいま入荷中です!

(すべてのコースでは使用しておりませんので、お問い合わせくださいませ)

皆様のご来店お待ちしております!


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6月にコラボ・イベント開催決定! 東京・六本木 ル・スプートニク

2016年04月07日 07時18分31秒 | お知らせ

 6月某日 コラボ・イベント 開催決定!

この連休で東京に打ち合わせで訪れていたのですが、正式に決定しましたので

お知らせいたします!

東京・六本木のフレンチ 「ル・スプートニク」高橋雄二郎シェフとのコラボイベントが6月に開催することを決定してきました。

高橋シェフは昨年7月に独立してお店をオープンされ、すぐにミシュラン1つ星を獲得された

今、料理王国の表紙にもなっている話題のシェフです!

この度ご縁がありまして、一緒に福岡の地でコラボ・イベントをすることになりました。

高橋シェフはまだ37歳という若手シェフ。

出身は福岡、しかもKazuのご近所である桜坂にご実家があるそうです。

また、私と同じ中村調理製菓専門学校の出身なんです。

「福岡ガストロノミー」を盛り上げるべく、

東京の地で活躍されている 九州男児の高橋シェフと

福岡の地で信頼ある 関東男児のシェフ篠原と

福岡・九州の食材を使って、そのテロワールを表現するべく

お互いの料理のコラボが楽しめるイベントになるよう 打ち合わせ中です!

まだご予約等は受け付けておりませんが、

日にち、料金など決まりましたら、またこのブログやFacebook等でお知らせいたしますので

ぜひお楽しみに!

まだまだKazuにはいろいろなお知らせがありますので、今後お楽しみに!

どうぞ、よろしくお願いいたします!


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4月です!

2016年04月03日 17時26分35秒 | なんかいいこと

 4月です!

4月1日は、当店でもランチ、ディナー共に、会社様でのご利用で

新入社員の方を迎えてのお食事のご予約でした。

4月という新年度から、新しいスタッフが加わるということは

本当に気持ちが明るくなりますね。

ランチ、ディナー共に、そんな雰囲気を感じる素敵な会社様でのご利用でした。

当店Kazuにも、アルバイト時代から1年半以上も働いていた中村調理師専門学校の学生が

新入社員として働き始めました!

アルバイト時代とは気持ちを切り替えて、社員としての自覚を持った様子が見え、

こちらとしても気分が新しくなりますね。

そんなKazuを今後とも よろしくお願いします!

というわけで 4月ですが、

さびしいことに、NHKの朝ドラ「あさが来た」が終わってしまいました。

毎朝かかさず見ていた「あさが来た」

私たち女性が、普通に働けているのも、白岡あささん達、あの時代の女性の方々のおかげなんだな、とつくづく胸が熱くなるドラマでした。

最終回であささんが女生徒たちの前で話されていたことは、心に残りました。

「皆が幸せになるための武器は、「ここ」と「ここ」」

と脳を指さし、胸に手を当て

「人の気持ちをおもんばかることのできる優秀な頭脳と、柔らかい心。

それさえあったら、それで十分なんだす。

その分野で言ったら、おなごはんは、決して男はんに引けを取らしません。

いや、男はん以上に大いに使うことができます。

若い皆さんは、これからどないな職業についても、家庭に入っても

その2つがあったら、大いに人の役に立つことができます。

どうか、どうか しょげてなんかいてんと

よー学んで、頑張っとくなはれ」

この言葉、

とっても心に残りました。

私が新入社員でホテルのパティシエになったころは、

東京の本社でも、まだ女性社員は1人しかいなく、

「女性に焼き場から仕上げから、ウェデイングから全部できるか」

みたいな風潮がまだあった時代。

「パティシエ」と聞くと、なんだか可愛らしいイメージですが、

グラニュー糖や粉の袋は1袋30kg。

生クリームなども一度に6リットルから8リットル立ててて、

その大きいミキサーを片腕で担いでボウルに移す、みたいな仕事ばかり。

「女性だから」なんて言い訳は一切無用。

男勝りにやらなければ通用しない世界。

ホテル時代のシェフからも「男」扱い的な・・・。

坂井ムッシュからも「みきお」と呼ばれていました(笑)

でも男性にの勝てるとしたら、あささんが言った「柔らかい心」をもって仕事を進める、ということだと思います。

この朝ドラの半年間、いっぱい元気と勇気をもらいました。

これからも私自身も頑張って、

たくさん夢あるスタッフを育てていきたいと、心から思いました。

頑張ります!


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