![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1e/e9b07abb712c60189103ba5923e3d206.jpg)
茎立ち菜の種播きをしました。
茎立ち菜はナバナ類の一つ。
とう立ち菜のことです。この辺りでは、通称「茎立ち」。
秋に種を播き、冬越しさせて春先にトウが立ってきたものを収穫します。
苗を育てる方もおられますが、我が家は直播き。
10日ほど前に苦土石灰を全面散布、緩効性肥料を帯状に散布して一度耕耘しています。
最近、降雨の頻度が高く湿気が多すぎるのですが、少々無理をして再度耕耘。
茎立ち菜はナバナ類の一つ。
とう立ち菜のことです。この辺りでは、通称「茎立ち」。
秋に種を播き、冬越しさせて春先にトウが立ってきたものを収穫します。
苗を育てる方もおられますが、我が家は直播き。
10日ほど前に苦土石灰を全面散布、緩効性肥料を帯状に散布して一度耕耘しています。
最近、降雨の頻度が高く湿気が多すぎるのですが、少々無理をして再度耕耘。
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帯状に元肥を施した位置に目印線を付け、管理機で往復して畝立て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/41/654e12864ecabc58a65af9fe6992c301.jpg)
鍬でならし、成形して畝を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/91/135155d44d5dc1f48c97230617808511.jpg)
小さなドリンク瓶を使って播き穴を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b9/b129ba7cf1fb7f9ff5898436bc66af6c.jpg)
播くのは「仙台雪菜」「かき菜」「三陸つぼみ菜」の3種。
「仙台雪菜」は当地方のいわゆる伝統野菜。
普通は葉物として作られますが、我が家では茎立ち菜として作っています。
仙台雪菜は弱く、揃いもあまり良くないので作りにくいのですが、トウが柔らかく美味しいので作っています。
「かき菜」は在来アブラナの一種で、関東での呼び名。
仙台雪菜よりも丈夫で、揃いが良く育てやすいので、昔から作っています。
「三陸つぼみ菜」は当地方ではよく知られたナバナの一種。
「かき菜」とよく似ています。
昨年作ってみたところ、他よりも大分早くから穫れることが分ったので、今年も作ります。
見にくいながら、これは「仙台雪菜」。
見にくいながら、これは「仙台雪菜」。
7、8粒と多めに播きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/64/375572a190f82b501fa986b698d5f648.jpg)
種は他もほとんど同様で、区別がつきません。
鍬で覆土し軽く鎮圧。
鍬で覆土し軽く鎮圧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/81/df47ad3ddbba864e88beb714fb11e3c5.jpg)
種播き終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a3/46f2460e0e1fed0bccd8ee2cdce6d43f.jpg)
薄く切りわらを掛けました。
乾燥防止と、雨に打たれるのを緩和するためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/81/b44fdf5d5d5b75f99c16bb3bc7b883ba.jpg)
うまく発芽してくれますか。
こちらは生育中のナバナ類。
今、収穫中の「アスパラ菜」。
こちらは生育中のナバナ類。
今、収穫中の「アスパラ菜」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/ec01b000ce8888bb754d11e8d176c31f.jpg)
11月下旬から収穫予定の「寒咲花菜」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/97/bbfc227828b77d9f90fdbdbf25889235.jpg)
ナバナ類は5種で、秋から春までつなぐ算段です。
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