里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

干し柿づくり'20~干し柿を贈答にする

2020年12月18日 | 干し柿づくり

干し柿の贈答品を作りました。
この時期の年中行事になっています。
今年は、思いのほか干し柿の出来上りが早まりました。


例年、親戚、知人に干し柿を送っています。
近場の親しい方には縄付きのまま届けますが、少々遠方のお宅には宅配で送ります。
昨年は小玉の干し柿が多く困りましたが、今年は大玉でボリュームがあり、自信をもって送れそうです。


昔、両親が健在の頃は、縄付きのままながら一戸に数十個、多いところでは百個ほども送っていたところがあります。現在は、沢山送るのは無理なので、大概のところは20個程度です。ただし、多少選別をして箱入りにし、体裁を整えます。
この辺りから取ってみました。


昨年は少し小粒だったので25個でしたが、今年は大玉なので20個です。
以前は、年末ギリギリくらいに送っていましたが、近年は早めに送っています。


今年は大玉でも仕上がりが早く、うっすらと白粉が見えています。
あと10日くらい後になると全体に白粉が吹いてきて、より綺麗に見えます。


まずまずの出来上りになりました。
まだあんぽ柿のレベルですが、受け取り側で、好みの白粉の出具合と硬さで食してもらえればと思います。


二つ目。


こちらもうっすらと白粉が吹いています。


年末まで置いておけば、結構白粉が回るのではないでしょうか。


昔は白粉の吹いた干し柿が一般的でしたが、今、この辺りの店にはあんぽ柿で出回ることがほとんどです。嗜好も変っているのかもしれません。
助っ人はもう少し置いて、白粉を全体に吹かせてから贈答にするようです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2020-12-21 12:56:41
blueskyさんへ
コメントありがとうございます。
今年の干し柿は大玉なので安心して贈答にできます。
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美味しく出来ましたね。 (bluesky)
2020-12-20 17:09:48
大きな干し柿❢
糖度もたっぷりで美味しく出来ましたね。
いただいた方も大喜びですね。
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