越冬するアブラナ科は冬の低温で花芽が出来、春が近づき気温が上がってくると花茎(トウ)が伸びてきます。
みちのくにも春が近づいています。畑ではアブラナ科野菜のトウが盛んに伸びてきました。
こちらはチンゲンサイ。収穫しきれずに残った株からトウが伸びています。
こちらはチンゲンサイ。収穫しきれずに残った株からトウが伸びています。
株はかなりこぢんまりしてきました。本葉の先が鳥についばまれましたが、トウはしっかりしています。トウを食べないのが不思議です。
沢山残っています。助っ人が穫っていきました。
こちらはミズナ。
綺麗な黄色の十字花です。
切れ込みの多い葉とのコントラストが面白い。
試しに食んでみると、癖のない味で十分に食せるのではないでしょうか。
こちらはアスパラ菜です。
11月からトウが次々と出てくるので、春だからトウが立ってくる訳ではありませんが、全てのわき芽から沢山のトウが伸びています。気温が上がればさらに伸びが早くなります。もちろん食べられますが、さすがに細くなり、今では穫られていません。
仙台雪菜に一株だけ花芽が見えてきました。
こちらは茎立ち菜(とう立ち菜)として作っているので、これからが本番です。来週あたりから穫れそうです。
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