完熟したカボチャの2番果を纏めて収穫しました。
品種は九重栗EX。
播く時は株間45㎝の1カ所1粒蒔き。4月28日に我流の省力直播きしたもの。
今年は、株を間引いて親蔓と子蔓1本の2本仕立てにしています。
伸ばした主枝のわき芽は全て掻くのが基本で、最終盤は半放任。
出だしは遅れていましたが、8月は気温が高くすっかり挽回したようです。
主枝は長さは10メートルくらいに達したところで摘芯しました。
品種は九重栗EX。
播く時は株間45㎝の1カ所1粒蒔き。4月28日に我流の省力直播きしたもの。
今年は、株を間引いて親蔓と子蔓1本の2本仕立てにしています。
伸ばした主枝のわき芽は全て掻くのが基本で、最終盤は半放任。
出だしは遅れていましたが、8月は気温が高くすっかり挽回したようです。
主枝は長さは10メートルくらいに達したところで摘芯しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/68/18b00505560d6a0c0d04f4b486e77c1e.jpg)
雑草も伸び、うどん粉も出てきましたが、ここまでくれば影響はないでしょう。
人工授粉は1番果を若干した程度。蜂が飛んでおり、2番果はほとんど自然着果です。
人工授粉は1番果を若干した程度。蜂が飛んでおり、2番果はほとんど自然着果です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e1/0ade84c79cc7f97b97bf49c037bbf381.jpg)
1番果は8月中旬までに全て穫り終えました。8月末から2番果も穫り始めています。
株元から4mくらいの辺りに2番果が着果しています。
株元から4mくらいの辺りに2番果が着果しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/3a0541f51389c5b5f3264e4811b29353.jpg)
今年の2番果は良く留まりました。
2番果は味が落ちると言われることもありますが、そんなことはありません。
まずいのはうら成りの未熟果を穫るからで、葉が十分あり完熟果なら美味しいカボチャになります。、
開花してから45日以上経過を目安にしています。
2番果は味が落ちると言われることもありますが、そんなことはありません。
まずいのはうら成りの未熟果を穫るからで、葉が十分あり完熟果なら美味しいカボチャになります。、
開花してから45日以上経過を目安にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/97/f4acf553977f0272634d685469c3504d.jpg)
軸には多数のひび割れが出て褐色に変色しています。完熟に達している印です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/20/81c0c1bdd1ee365f6517b80c745e8066.jpg)
ここでまとめて収穫しました。大半2~3㎏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/86/0432a0881e6570cefca981c7f1c97be1.jpg)
この辺りが3番果で、株元から6、7mの位置です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/59bf6479f31ffe057ffa869d78e77e52.jpg)
今年は3番果の着果も良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b3/48384d87d873eb8bb329d581d2537525.jpg)
すでに軸がかなりひび割れ変色してきました。あと半月で収穫期に達します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/01/f16e398dc460bf2f6765547a44272549.jpg)
今回収穫したカボチャの一つ。2㎏強の中程度のカボチャです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/33/32848e64225f104533c7cee00f3c2e31.jpg)
試しに切ってみました。九重栗カボチャの典型的なハート型。
濃い黄色でオレンジに近く、完熟です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bc/dde86525c702d2255dfc62a7993d5d41.jpg)
九重栗カボチャは強粉質の栗カボチャです。当地方では粘質のカボチャは好まれません。
カボチャは追熟することで甘味が増しますが、完熟果では短くて十分。
1ヵ月以上ともなるとホクホク感は次第に低下していきます。
こちらは、7月1日に直播きした遅穫り用のカボチャ。
カボチャは追熟することで甘味が増しますが、完熟果では短くて十分。
1ヵ月以上ともなるとホクホク感は次第に低下していきます。
こちらは、7月1日に直播きした遅穫り用のカボチャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/add1d37d3161d9e948f842caca4c1d8f.jpg)
品種は「雪化粧」、他に1株だけ古種の「白爵」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ae/610c4b39e28081c2b0e12a1dded19732.jpg)
まずまずの生育で、今年はそれなりの収穫が望めそうです。