
勤労感謝の日だというのに・・・今日は朝から一日中事務所で、たまっていた課題を片付けていました。
でも、やはり「勤労感謝の日」ですからね、いつもよりは早く帰宅。
といっても、午後6時ですが・・・
それで、時間があるので、久し振りに、食事らしい食事を作りました。
一昨日は、仕事の打ち合わせの後、例の「櫂」へ行きましたが、ほとんど満席で、いつもより従業員もいっぱいいましたが、接遇はイマイチでした。
新人さん増強なんでしょうかね。
それに・・・本日の会計はややお高く感じました。お酒の量が多かったせいでしょうか?
昨夜は、経済同友会の定例会があったので、午後から九州同友会を迎えての「道州制」に関する会に出て、そのまま定例会から宴会に突入でした。
勤労感謝の気持ちは、大切な私の胃袋にも(^^;・・・ということで、カラダによさそうなメニューにしました。
■本日のメニュー
まず、本日のメインはサンマの塩焼き
副菜は、フロフキ大根の肉味噌かけと、キンピラゴボウ
アブラゲと菊菜のお吸い物
それに、もちろん、炊き立てのご飯
このごはんは窪川米。
炊きたての香りがとてもいい香りなんです。
ですから、サンマの塩焼きとは、ベストマッチング!
新鮮な大根を買ったら、まずはフロフキ大根。
大根は1本買うと、食べるのが大変なんですけど、たっぷりの鰹と昆布でとったダシで煮ておくと、そのまま甘酢や味噌ダレなどで美味しくいただけるだけでなく、油揚げやスリミ天ぷらと一緒にやや甘辛の味付けにするなど、応用がきくのです。
ゴボウも大好きな食べ物の一つで、特にキンピラゴボウは、大だぁ~い好き!
自分の健康に感謝して、美味しくいただきました。
もちろん、専業主婦だって勤労感謝の日はあるはずですよね。
皆さんの「勤労感謝の日」は、どんな一日でしたか?
でも、やはり「勤労感謝の日」ですからね、いつもよりは早く帰宅。
といっても、午後6時ですが・・・
それで、時間があるので、久し振りに、食事らしい食事を作りました。
一昨日は、仕事の打ち合わせの後、例の「櫂」へ行きましたが、ほとんど満席で、いつもより従業員もいっぱいいましたが、接遇はイマイチでした。
新人さん増強なんでしょうかね。
それに・・・本日の会計はややお高く感じました。お酒の量が多かったせいでしょうか?
昨夜は、経済同友会の定例会があったので、午後から九州同友会を迎えての「道州制」に関する会に出て、そのまま定例会から宴会に突入でした。
勤労感謝の気持ちは、大切な私の胃袋にも(^^;・・・ということで、カラダによさそうなメニューにしました。
■本日のメニュー

まず、本日のメインはサンマの塩焼き
副菜は、フロフキ大根の肉味噌かけと、キンピラゴボウ
アブラゲと菊菜のお吸い物
それに、もちろん、炊き立てのご飯
このごはんは窪川米。
炊きたての香りがとてもいい香りなんです。
ですから、サンマの塩焼きとは、ベストマッチング!
新鮮な大根を買ったら、まずはフロフキ大根。
大根は1本買うと、食べるのが大変なんですけど、たっぷりの鰹と昆布でとったダシで煮ておくと、そのまま甘酢や味噌ダレなどで美味しくいただけるだけでなく、油揚げやスリミ天ぷらと一緒にやや甘辛の味付けにするなど、応用がきくのです。
ゴボウも大好きな食べ物の一つで、特にキンピラゴボウは、大だぁ~い好き!
自分の健康に感謝して、美味しくいただきました。
もちろん、専業主婦だって勤労感謝の日はあるはずですよね。
皆さんの「勤労感謝の日」は、どんな一日でしたか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます