goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

勤労感謝の日なのに・・・・・お仕事です

2005年11月23日 | 本日のごはん
勤労感謝の日だというのに・・・今日は朝から一日中事務所で、たまっていた課題を片付けていました。

でも、やはり「勤労感謝の日」ですからね、いつもよりは早く帰宅。
といっても、午後6時ですが・・・

それで、時間があるので、久し振りに、食事らしい食事を作りました。

一昨日は、仕事の打ち合わせの後、例の「櫂」へ行きましたが、ほとんど満席で、いつもより従業員もいっぱいいましたが、接遇はイマイチでした。
新人さん増強なんでしょうかね。
それに・・・本日の会計はややお高く感じました。お酒の量が多かったせいでしょうか?

昨夜は、経済同友会の定例会があったので、午後から九州同友会を迎えての「道州制」に関する会に出て、そのまま定例会から宴会に突入でした。

勤労感謝の気持ちは、大切な私の胃袋にも(^^;・・・ということで、カラダによさそうなメニューにしました。

■本日のメニュー
まず、本日のメインはサンマの塩焼き
副菜は、フロフキ大根の肉味噌かけと、キンピラゴボウ
アブラゲと菊菜のお吸い物
それに、もちろん、炊き立てのご飯


このごはんは窪川米。
炊きたての香りがとてもいい香りなんです。
ですから、サンマの塩焼きとは、ベストマッチング!

新鮮な大根を買ったら、まずはフロフキ大根。
大根は1本買うと、食べるのが大変なんですけど、たっぷりの鰹と昆布でとったダシで煮ておくと、そのまま甘酢や味噌ダレなどで美味しくいただけるだけでなく、油揚げやスリミ天ぷらと一緒にやや甘辛の味付けにするなど、応用がきくのです。

ゴボウも大好きな食べ物の一つで、特にキンピラゴボウは、大だぁ~い好き!
自分の健康に感謝して、美味しくいただきました。

もちろん、専業主婦だって勤労感謝の日はあるはずですよね。
皆さんの「勤労感謝の日」は、どんな一日でしたか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。