goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

野菜でビール♪ 

2012年07月14日 | 本日のごはん
生姜日本一の生産県高知でもトップの生姜専門企業、㈱坂田信夫商店の「もろみ黄金(こがね)生姜」をいただきました。もろみ味噌もなかなか美味しいけど、生姜が加わって、また一段と美味しいです。 . . . 本文を読む

あっという間に、5月も半ば・・・春は終わり?

2012年05月15日 | 本日のごはん
ほんとに久しぶりに、ブログぁップしました。 春と言えば、ウド、タケノコ、フキ、タラの芽、ワラビ・・・などなど、山菜類がいっぱいあって、美味しくて楽しいので大好きですが、最近は春がますます短くなってます。 . . . 本文を読む

久しぶりに『カスレ』を作ってみました

2012年04月17日 | 本日のごはん
少し前に行ったビストロのメニューに、高知では珍しい「カスレ」がありました。懐かしくて注文してみたのですが、スープが多くてなんか違うお料理みたいだったので、自分で作ってみようと思い立ちました。 . . . 本文を読む

『土佐・本川 献上手箱きじ』をいただきました♪

2011年12月21日 | 本日のごはん
久しぶりの更新です・・・・・・。土佐藩の御留山(木を切ったり狩猟したりしてははいけない山)だったのが、単独の山では高知で一番高い手箱山。その原生林が残る環境で、手塩にかけて育てられた、きじなのです。鶏とは違って、なんともコクのある美味しさです。 . . . 本文を読む