ペルー料理を習ってきた。
当日のメニューは以下の3品♪
●パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものチーズ風味ソースかけ)
ジャガイモの上に、カッテージチーズとコンデンスミルク、クラッカー、たまねぎ、にんにくを主とするソースをかけていただく。
これは簡単で本当においしい。家で作るとついつい食べ過ぎて、メインに至るころにはおなかいっぱいってことも・・・
●ペルーのホワイトカレー
黄色い色はターメリックやイエローチリで出す。
ペーストはチキンブロス、玉ねぎ、にんにく、イエローチリ、コンデンスミルクでできている。
その中に、鳥の胸肉を手でちぎっていれている。
いつもながら、ペルーのお料理は手が込んでいる。
女性たちはかなり料理に時間がかかっているのではないかと
想像する。
●ライスプディング オレンジ風味
以前、アメリカ留学時代に、甘すぎてまずいライスプディングを食べて以来、ずっと苦手だったのだが、この先生のを食べてから、ライスプディングが食べられるようになった。
オレンジの風味がして、お米はアルデンテのような固さでおいしい!
甘すぎることなく、満足な一品です。
で・・・
ペルーの料理によくつかわれているのが、これ。
これは五反田のペルー領事館の横の売店で売られているので便利。
ユカの冷凍やコリアンダーなどもここで手に入る。
とってもおいしい♪
塩とうまみがはいって、ピリリとした味は、和からしの代わりに和食に使ってもよいです。
私も手に入れたので、さっそく菜の花のからし和えにつかってみよっと。
今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
当日のメニューは以下の3品♪
●パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものチーズ風味ソースかけ)
ジャガイモの上に、カッテージチーズとコンデンスミルク、クラッカー、たまねぎ、にんにくを主とするソースをかけていただく。
これは簡単で本当においしい。家で作るとついつい食べ過ぎて、メインに至るころにはおなかいっぱいってことも・・・
●ペルーのホワイトカレー
黄色い色はターメリックやイエローチリで出す。
ペーストはチキンブロス、玉ねぎ、にんにく、イエローチリ、コンデンスミルクでできている。
その中に、鳥の胸肉を手でちぎっていれている。
いつもながら、ペルーのお料理は手が込んでいる。
女性たちはかなり料理に時間がかかっているのではないかと
想像する。
●ライスプディング オレンジ風味
以前、アメリカ留学時代に、甘すぎてまずいライスプディングを食べて以来、ずっと苦手だったのだが、この先生のを食べてから、ライスプディングが食べられるようになった。
オレンジの風味がして、お米はアルデンテのような固さでおいしい!
甘すぎることなく、満足な一品です。
で・・・
ペルーの料理によくつかわれているのが、これ。
これは五反田のペルー領事館の横の売店で売られているので便利。
ユカの冷凍やコリアンダーなどもここで手に入る。
とってもおいしい♪
塩とうまみがはいって、ピリリとした味は、和からしの代わりに和食に使ってもよいです。
私も手に入れたので、さっそく菜の花のからし和えにつかってみよっと。
今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
とてもおいしそうですね。もりつけもきれいなのですが,どちらで習っていらしたのですか?
とっても素敵な女性で大好きです。
Niki's Kitchenというインターネットで公開されている料理学校です。
ご興味があればぜひ。