あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

ペルー料理 定番のホワイトカレー

2008年03月20日 11時43分41秒 | レシピ ペルー料理
ペルー料理を習ってきた。
当日のメニューは以下の3品♪

●パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものチーズ風味ソースかけ)



ジャガイモの上に、カッテージチーズとコンデンスミルク、クラッカー、たまねぎ、にんにくを主とするソースをかけていただく。

これは簡単で本当においしい。家で作るとついつい食べ過ぎて、メインに至るころにはおなかいっぱいってことも・・・


●ペルーのホワイトカレー



黄色い色はターメリックやイエローチリで出す。

ペーストはチキンブロス、玉ねぎ、にんにく、イエローチリ、コンデンスミルクでできている。
その中に、鳥の胸肉を手でちぎっていれている。
いつもながら、ペルーのお料理は手が込んでいる。
女性たちはかなり料理に時間がかかっているのではないかと
想像する。


●ライスプディング オレンジ風味



以前、アメリカ留学時代に、甘すぎてまずいライスプディングを食べて以来、ずっと苦手だったのだが、この先生のを食べてから、ライスプディングが食べられるようになった。

オレンジの風味がして、お米はアルデンテのような固さでおいしい!
甘すぎることなく、満足な一品です。


で・・・
ペルーの料理によくつかわれているのが、これ。



これは五反田のペルー領事館の横の売店で売られているので便利。
ユカの冷凍やコリアンダーなどもここで手に入る。

とってもおいしい♪
塩とうまみがはいって、ピリリとした味は、和からしの代わりに和食に使ってもよいです。

私も手に入れたので、さっそく菜の花のからし和えにつかってみよっと。

今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (titi)
2009-01-23 18:18:16
あおぞら様

とてもおいしそうですね。もりつけもきれいなのですが,どちらで習っていらしたのですか?
返信する
ペルー人の先生なんですよ (Kaz)
2009-01-23 19:04:41
お料理の先生はペルーの方なんです。
とっても素敵な女性で大好きです。
Niki's Kitchenというインターネットで公開されている料理学校です。
ご興味があればぜひ。
返信する
Unknown (レイナ)
2009-05-12 12:34:48
ソースの細かい作り方などを教えてください!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。