畑のルバーブ、7月初旬はこんなだったのが、
強い雨でなぎ倒され、何本も根元から折れてしまった。
強い雨でなぎ倒され、何本も根元から折れてしまった。
ちょうど収穫時期かなと、折れたルバーブでジャムを作った。
2㎝ほどに切って鍋に入れ、
半分の重さの砂糖をまぶして1-2時間放置。
火に掛けて、アクを取りながら混ぜると、20分でとろとろのジャム完成。
消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存。
ヨーグルトに入れると、ああ、これがルバーブジャムだ美味しいなと。
そうだった。このジャムが食べたくて、畑の畝にルバーブを植えたのだった。
すぐには手に入らない食材を畑で育てるって、やっぱりいいな。
昨日、療育センターで紙芝居を演じてきたが、
教わったとおりに紙を押さえるととてもスムーズだった。
童話塾の成果!と、心の中でガッツポーズをした。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)