とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

今晩のタジン鍋は・・

2013-10-06 | こねもの・陶芸
今晩のメニュー。少々張り込んで、ムール貝と鯛とかぶのワイン蒸し。

この間、初めて生のムール貝を買いました。
我が家に人をお招きする機会があり
さて何を作ろうか・・と考えながら魚屋によると
まあ珍しい!生の大きなムール貝が山盛りに!しかも安い!

私、これ大好きでして、蒸した冷凍ものなんてものを見ると
すぐ飛びついて買ってしまうのですが
実は生で売られているのを見たのは初めて。

あんなにヒゲだらけ!で、フジツボようなものがびっしりとは!
すごく野性味溢れる貝でした。
あまりにワイルドな姿に、上手に調理出来るのか?と魚屋さんに相談。
熱心に相談したせいか(?)かなりオマケしてもらい鍋一杯ぷんゲット。

結局、タジン鍋に山盛りのワイン蒸しにし、滋味溢れる汁も残らず
客人にも喜ばれました。

前回写真をうっかり撮らなかったので、今晩はちゃんと記録。
我が家にムール貝ブームがきています。



最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^_-)-☆ (きゆくたとなふ)
2013-10-28 16:30:53
イイなぁー。凄く美味そう!!( ^ ^ )/□
返信する
Unknown (Laws sine)
2013-10-30 17:26:35
でしょー。実際美味しかった!つい先日も魚屋さんで安かったので、またムール貝買ってしまいました。少々食べ過ぎです。
返信する

post a comment