とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

チャパティを焼く

2007-11-04 | こねもの・料理
昨日来る予定だったお客様は、残念ながらキャンセルとなってしまい
ベジタリアンの友人のための豆カレーは、そのまま我が家の晩ご飯に。

このカレー、うちに初めてくるお客様には必ず出すという
本当にバカのひとつ覚えのようなメニューなのだが
前もって作っておけるので、非常に便利なのである。
(うちに食べに来たことがある人、また作ってるなと笑って下さい)

今回は肉抜きだったが、いつもはこれにタンドリーチキンとチャパティを焼く。
ナンも好きだけど、チャパティの方が発酵が無く、手軽に焼けるし
香ばしい粉(アターという全粒粉)の感じが好きなのである。
フライパンで焼いた後、写真のように、ガスの直火に当てるのだが
踊るようにぷぅっと膨らむ瞬間があって、何とも楽しい。

粉に水を足して、こねて、伸ばして直火で焼いて・・
原始的なパンの焼き方だけど、シンプルなだけに素朴で味わい深いのであった。



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2 Comments

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こねこね (みどりたま)
2007-11-05 20:01:36

こねさせたら右にも左にも出ませんね?
う~ん美味しそう!
煎餅も焼いてる時ふくらむわねぇ、そういえば。
懐かしくなってしまった‥‥。
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Unknown (kawasune)
2007-11-05 23:27:30
〉みどりたまさん

そういえば、見た目もお煎餅に似てるかも?
今度お醤油つけて、焼いてみよう。それっぽくなるかな?
美味しいお煎餅の醤油ダレ、伝授下さい。
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