ジェットコースター並みの気温の変化と続く雨の日で
作業もなかなかすすまない。
湿気で乾かず、ましてや天日干しも出来ず。
昨年のノートを見ると、今頃からスピードあげてやっているのに・・
焦るばかりです。
写真はテストとして作ったタジン鍋。(まだ焼成前)
実はずっと欲しかったのだが、そうだ、自分で作ろうと。
まず自分の家でたくさん使ってみて、テストしてみようと思う。
「土鍋でご飯を炊こう!」という料理本もあるなか
知り合いのギャラリーさんによると
「IH」なので家は土鍋使えない、という声もよくきくのだとか。
安全で便利かもしれないけれど、マシュマロを串にさして
焼いたりするのできないじゃん、と
炎がチョロチョロ出てるのが、やっぱりいいよなと思うのでした。
作業もなかなかすすまない。
湿気で乾かず、ましてや天日干しも出来ず。
昨年のノートを見ると、今頃からスピードあげてやっているのに・・
焦るばかりです。
写真はテストとして作ったタジン鍋。(まだ焼成前)
実はずっと欲しかったのだが、そうだ、自分で作ろうと。
まず自分の家でたくさん使ってみて、テストしてみようと思う。
「土鍋でご飯を炊こう!」という料理本もあるなか
知り合いのギャラリーさんによると
「IH」なので家は土鍋使えない、という声もよくきくのだとか。
安全で便利かもしれないけれど、マシュマロを串にさして
焼いたりするのできないじゃん、と
炎がチョロチョロ出てるのが、やっぱりいいよなと思うのでした。
職場で同僚に聞いたらみんな知っているのね
これほしいな~
形が面白いですよね。
素材から出た水蒸気が、蓋からまた鍋にもどりと、水の貴重な土地だからこそ生まれた鍋で。
良く出来てます。(自作のこれで上手く調理できるかは未定ですが)
いいねぇ、ほしい。
元気にしていますか?
作ってみて、かなりのボリュームです。
保管場所を確保せねば。
元気でやってますが、バリバリ!というほどでもなく。
気温のせいか、ずーっと冬の延長のような気分です。
やはり食いつきましたね。ふふふ。
金沢では今日、雷とともにあられが降りました。
今年は本当におかしな天気が続きますよね。
遅くなりましたー。
見事に食いつきましたよ。ふふふ。
東京はGWで、一気に季節が変わりました。
壁にかけている、つい先日までお世話になっていたジャケットが、急に季節はずれに見えてきました。