とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

ベーグルふたたび

2008-01-17 | こねもの・料理
先月、妹から誕生日プレゼントをもらった。
彼女はジャム作りにハマっているようなのだが
プレゼントは何とパン作りの本
・・・もっと作りなさいってことなのだろうか。

藤田千秋著「雑穀と豆のパン」
このところ、この本の五穀パンとベーグルばかり作っている。
気に入ると同じ物ばかり作るしつこい性格なのだが
雑穀のプチプチした食感がたまらないのだ。

写真は以前のへそパンと違い、ちゃんと穴があくようになった
全粒粉入りベーグル。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴あきベーグル (chi-ko)
2008-01-18 19:10:12
今度は穴あきベーグルになったね。ベーグルってパンにしては、食べ応えがあって私もけっこう好きです。しばらく見てなったネット通販の小麦の値段を見てびっくり!どんどん値上がりしてました。
返信する
Unknown (kawasune)
2008-01-20 00:43:54
発酵回数が1回少ないので、意外と手軽に出来る事が分かり
夕飯後に、ちゃっちゃとマメにやってます。
半分に切ってトーストし、クリームチーズを塗るのが美味しい。

値上がり、確かに痛い・・
味のわりには高い手作りパンになりそうです。





返信する

post a comment