今晩のメニュー。少々張り込んで、ムール貝と鯛とかぶのワイン蒸し。
この間、初めて生のムール貝を買いました。
我が家に人をお招きする機会があり
さて何を作ろうか・・と考えながら魚屋によると
まあ珍しい!生の大きなムール貝が山盛りに!しかも安い!
私、これ大好きでして、蒸した冷凍ものなんてものを見ると
すぐ飛びついて買ってしまうのですが
実は生で売られているのを見たのは初めて。
あんなにヒゲだらけ!で、フジツボようなものがびっしりとは!
すごく野性味溢れる貝でした。
あまりにワイルドな姿に、上手に調理出来るのか?と魚屋さんに相談。
熱心に相談したせいか(?)かなりオマケしてもらい鍋一杯ぷんゲット。
結局、タジン鍋に山盛りのワイン蒸しにし、滋味溢れる汁も残らず
客人にも喜ばれました。
前回写真をうっかり撮らなかったので、今晩はちゃんと記録。
我が家にムール貝ブームがきています。
この間、初めて生のムール貝を買いました。
我が家に人をお招きする機会があり
さて何を作ろうか・・と考えながら魚屋によると
まあ珍しい!生の大きなムール貝が山盛りに!しかも安い!
私、これ大好きでして、蒸した冷凍ものなんてものを見ると
すぐ飛びついて買ってしまうのですが
実は生で売られているのを見たのは初めて。
あんなにヒゲだらけ!で、フジツボようなものがびっしりとは!
すごく野性味溢れる貝でした。
あまりにワイルドな姿に、上手に調理出来るのか?と魚屋さんに相談。
熱心に相談したせいか(?)かなりオマケしてもらい鍋一杯ぷんゲット。
結局、タジン鍋に山盛りのワイン蒸しにし、滋味溢れる汁も残らず
客人にも喜ばれました。
前回写真をうっかり撮らなかったので、今晩はちゃんと記録。
我が家にムール貝ブームがきています。