とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

今晩のタジン鍋は・・

2013-10-06 | こねもの・陶芸
今晩のメニュー。少々張り込んで、ムール貝と鯛とかぶのワイン蒸し。

この間、初めて生のムール貝を買いました。
我が家に人をお招きする機会があり
さて何を作ろうか・・と考えながら魚屋によると
まあ珍しい!生の大きなムール貝が山盛りに!しかも安い!

私、これ大好きでして、蒸した冷凍ものなんてものを見ると
すぐ飛びついて買ってしまうのですが
実は生で売られているのを見たのは初めて。

あんなにヒゲだらけ!で、フジツボようなものがびっしりとは!
すごく野性味溢れる貝でした。
あまりにワイルドな姿に、上手に調理出来るのか?と魚屋さんに相談。
熱心に相談したせいか(?)かなりオマケしてもらい鍋一杯ぷんゲット。

結局、タジン鍋に山盛りのワイン蒸しにし、滋味溢れる汁も残らず
客人にも喜ばれました。

前回写真をうっかり撮らなかったので、今晩はちゃんと記録。
我が家にムール貝ブームがきています。