今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

塩さば

2017年03月19日 22時27分56秒 | ごはん
今日は久しぶりの「家ごはん」な気がする。塩さばです。

今日はガスコンロのグリルで焼いてみました。なかなかよく焼けていますが、炭火焼の味を知ってしまうと炭火焼にはかないません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1泊2日大阪の旅

2017年03月18日 21時55分27秒 | 他、いろいろ
昨日と今日の2日間、就活する娘に便乗して大阪に行ってきました。往復とも「青春18きっぷ」で、昨日は始発の汽車。本当に久しぶりの大阪ですっかり変わっているし、歩き回ったのでさすがに疲れました。今日はもう寝ます。
買える時には必ず買っている551の豚まん、今日は蓬莱本店で購入。(娘が行きたい服地屋さんの斜め向かいが、たまたま本店だった)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横着階段

2017年03月16日 20時47分32秒 | お家!
「桜を停める場所から家の玄関までショートカットしたい」という、何とも横着な考えから、新たに通路を作ることにしました。しかし、我が家の敷地は「微妙な段差」だらけなので、階段部分がどうしても必要です。まあ、そこは畑から発掘されたれんがやブロックなどで何とかしましょう、と思いつつ作業を開始しましたが、3分の1くらいできたところで資材不足に陥ってしまいました。
そういえばご近所さんが「ブロック、使うならあげるよ」と言われていたような…。今日はお見かけしなかったので、また会った時にもらいに行こう。材料が手に入るまで作業中断です。
鶏とキャベツの鍋。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の初仕事

2017年03月15日 22時16分38秒 | お家!
今日は桜の「軽トラらしい初仕事」クリーンセンターへのごみの持ち込みです。
引っ越し段ボールは資源ごみの日に持って行けばいいんですが、発泡スチロールは有料回収品目。有料ごみ袋に入れてごみの日に出してもいいのですが、そうするととんでもなくお金がかかるので、処理場に持ち込むことにしました。持ち込みだと、5kgで25円です。
発泡スチロールの他には、使えない照明器具や庭から掘り出したがれきの一部(がれきは持ち込めません、ということで持ち帰らされたけど)など、桜に満載して隣町(久米南町)のクリーンセンターへ。建部町は岡山市だけど、ごみは久米南町と一緒に処理しているのです。有料ごみ袋も、前の家で使っていたものは使えません。(引っ越しの時に、使いきれなかったごみ袋は同じビルの方に差し上げました)
初めて行くクリーンセンター。まずごみを乗せた状態の車の重量を計り、ごみを下して再度計って差分重量で料金を支払うというシステムのようです。気になる計量結果は、60kgで300円でした。荷台満載のごみで300円なら、まあ、安いのかな?積み込む時は60kgもあったようには思わなかったけど。それにしても、クリーンセンターの職員の若い男性の機嫌の悪さにびっくりでした。そんな怒ったような態度でごみ下しを手伝うなら、手伝ってもらわなくてもいい…。市役所に投書するで。
ポークソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初の

2017年03月14日 20時36分03秒 | 他、いろいろ
就活を開始した娘。今日は始発の汽車に乗って、大阪で人生初の「会社説明会」に参加したようです。昨夜、私が風呂から出るとカウンターテーブルに置いてあったのは、これ。

作ってほしい、ということではなく、冷蔵庫の中に置いてある朝飯を持ち忘れないためのものでした。
今日の会社はどんな会社だったんでしょうか。帰ってきたら聞いてみよう。
キムチ鍋。

と、牡蠣のオリーブオイル漬け。

牡蠣のオリーブオイル漬けは初めて作りましたが、めちゃくちゃおいしい。ただし、牡蠣も食べ過ぎるしお酒も飲み過ぎるという非常に危険な代物でした。作る前にふと思った「どれくらい日持ちするんだろうか?」という心配は不要でした。(すぐなくなりそう)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする