今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ずいき、とは?

2017年09月22日 22時00分44秒 | ごはん
さといもの葉柄らしいです。
敷地内にはさといもも自生しています。(おそらく、捨てられた野菜くずから発芽した物)出所はどうあれ、食べられる物ならそのまま栽培しておくという「貧乏主義」の私ですが、今日、草刈りをしている時にさといもの葉の一部を刈ってしまったので、刈ってしまった一株を掘り出し、ずいきも食べてみることにしました。(さといもはまだ「極小」サイズでした)
しかし、ずいきは食べたことがないし、どうやって食べるのかもわからない…。どうやら、「茹でてあくを抜き、和え物や煮物、炒め物で食べる」らしい。なので、お昼ごはんのパスタに投入してみました。(写真、撮り忘れた)
「ふき」のようなものを想像していましたが、もっとしゃきしゃきしていて、それ自体の味はあまりない感じ。下ごしらえがちょっと面倒な割には主張が少ないという印象でした。あれば食べてもいいけど、積極的に食べる物でもないかな…。
晩ごはんは、ローストポーク。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これは買い置きしないのでは? | トップ | 初めて通る道 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えー知らんことはなかろう? (マメ母)
2017-09-30 20:10:56
ズイキって 昔よく出てたよ はすいも のことだよ ツマノばーさんが 酢の物作ったり 味噌汁に入れたり 干したりしてたよ
返信する
記憶にございません (まむぅ)
2017-09-30 21:52:07
え~、はすいもって何?さといもとは違うの??全然食べた記憶がない。実家にいる頃は偏食すぎて食卓に出されても食べないものが多かったからなあ・・・。
返信する

コメントを投稿