さといもの葉柄らしいです。
敷地内にはさといもも自生しています。(おそらく、捨てられた野菜くずから発芽した物)出所はどうあれ、食べられる物ならそのまま栽培しておくという「貧乏主義」の私ですが、今日、草刈りをしている時にさといもの葉の一部を刈ってしまったので、刈ってしまった一株を掘り出し、ずいきも食べてみることにしました。(さといもはまだ「極小」サイズでした)
しかし、ずいきは食べたことがないし、どうやって食べるのかもわからない…。どうやら、「茹でてあくを抜き、和え物や煮物、炒め物で食べる」らしい。なので、お昼ごはんのパスタに投入してみました。(写真、撮り忘れた)
「ふき」のようなものを想像していましたが、もっとしゃきしゃきしていて、それ自体の味はあまりない感じ。下ごしらえがちょっと面倒な割には主張が少ないという印象でした。あれば食べてもいいけど、積極的に食べる物でもないかな…。
晩ごはんは、ローストポーク。
敷地内にはさといもも自生しています。(おそらく、捨てられた野菜くずから発芽した物)出所はどうあれ、食べられる物ならそのまま栽培しておくという「貧乏主義」の私ですが、今日、草刈りをしている時にさといもの葉の一部を刈ってしまったので、刈ってしまった一株を掘り出し、ずいきも食べてみることにしました。(さといもはまだ「極小」サイズでした)
しかし、ずいきは食べたことがないし、どうやって食べるのかもわからない…。どうやら、「茹でてあくを抜き、和え物や煮物、炒め物で食べる」らしい。なので、お昼ごはんのパスタに投入してみました。(写真、撮り忘れた)
「ふき」のようなものを想像していましたが、もっとしゃきしゃきしていて、それ自体の味はあまりない感じ。下ごしらえがちょっと面倒な割には主張が少ないという印象でした。あれば食べてもいいけど、積極的に食べる物でもないかな…。
晩ごはんは、ローストポーク。