このところ、極端な低温が続いています。今朝の建部の最低気温は-5.4℃。それでも、昨日より3.3℃高いので「多少ましだな」と思ってしまう自分が怖い。
畑の見回りをすると、今、畑にある野菜たちは軒並みぐったりしている様子で心配です。特に、私の大好きな豆類(←グリーンピース・スナップえんどう・空豆)が。豆類は「春蒔き」もできますが、手持ちの種は全部蒔いてしまったので、このまま枯れてしまうのは困る。
そして、家の中でもよく見ると植物たちが凍っている?「瀕死の状態から復活したカランコエ」や「多少の悪条件にはへこたれないポトス」の様子が、何だかおかしい…。これ、低温にやられたってことだよね?
娘が家にいた頃に、宮古島土産のサンセベリアを外に出しっぱなしで枯らせてしまったことはありますが(その時は娘に「まむぅも氷点下の屋外に放置されたら死ぬじゃろ!」と言われた)家の中に置いてても凍るとか…。何とか持ち直してほしいなあ。
さごしの塩焼き。
畑の見回りをすると、今、畑にある野菜たちは軒並みぐったりしている様子で心配です。特に、私の大好きな豆類(←グリーンピース・スナップえんどう・空豆)が。豆類は「春蒔き」もできますが、手持ちの種は全部蒔いてしまったので、このまま枯れてしまうのは困る。
そして、家の中でもよく見ると植物たちが凍っている?「瀕死の状態から復活したカランコエ」や「多少の悪条件にはへこたれないポトス」の様子が、何だかおかしい…。これ、低温にやられたってことだよね?
娘が家にいた頃に、宮古島土産のサンセベリアを外に出しっぱなしで枯らせてしまったことはありますが(その時は娘に「まむぅも氷点下の屋外に放置されたら死ぬじゃろ!」と言われた)家の中に置いてても凍るとか…。何とか持ち直してほしいなあ。
さごしの塩焼き。