毎日お家に通っていると家事が滞るので、今日はお家に行かず、たまった家事を片付けることにしました。
本日最大の仕事は「栗の皮むき」
何年か前に「栗は収穫してすぐ食べるよりも1か月くらい低温で保存してから食べる方が甘い」と聞いて以来、買ってきてから1か月くらいは冷蔵庫のチルド室で保存することにしています。今年も、先月下旬に購入した栗がそろそろ食べ頃。(9月22日に購入していました)栗ごはん用に皮をむいたものがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/46/3f1bf271dd46f8b46b62e5a800966616_s.jpg)
皮付きの状態で1kgはあったと思う。すぐに食べない分は冷凍しておきます。皮むきは大変だけど、年に一度は栗ごはん食べたい。
栗の皮むきに時間がかかりすぎて、晩ごはんは残り物の寄せ集め…。
本日最大の仕事は「栗の皮むき」
何年か前に「栗は収穫してすぐ食べるよりも1か月くらい低温で保存してから食べる方が甘い」と聞いて以来、買ってきてから1か月くらいは冷蔵庫のチルド室で保存することにしています。今年も、先月下旬に購入した栗がそろそろ食べ頃。(9月22日に購入していました)栗ごはん用に皮をむいたものがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/46/3f1bf271dd46f8b46b62e5a800966616_s.jpg)
皮付きの状態で1kgはあったと思う。すぐに食べない分は冷凍しておきます。皮むきは大変だけど、年に一度は栗ごはん食べたい。
栗の皮むきに時間がかかりすぎて、晩ごはんは残り物の寄せ集め…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/27/b79935fc697afbddbf1ac55d5201a49f_s.jpg)