今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

無花果ジャム

2015年09月24日 20時53分41秒 | ごはん
桃のシーズンが終わり、今農協の直売所に並んでいる果物はぶどう各種と無花果、梨。無花果は食べたいけど、娘は「あまり好きじゃない」と言うので買っても食べきれない、でもやっぱり食べたい、ということでジャムにすることにしました。
1パック130円で購入した無花果。約800gありました。

鍋に砂糖と一緒に入れて煮ると。

ジャムができました。

焦げないように気をつけるだけでいいので簡単です。これで、いつでも無花果が食べられる。

岡大畑部が先々週終了したのに続き、ベランダのプランターのミニトマトも終了です。まだ青い実を使って、カレー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする