今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

山口県人のソウルフード?

2015年05月22日 20時13分34秒 | ごはん
土日は入れないので、今日も畑へ。昨日の写真ではグリーンリーフレタスしか写っていませんが、その隣にはサニーレタスが植えられています。ここで前々からの疑問、ちしゃとサニーレタスは違うのか?初めてスーパーで「サニーレタス」として売られている物を見た時「レタスって・・・これはちしゃじゃん」と思いました。(今でもそう思っている)気になったので、家にある広辞苑(第4版)の「ちしゃ」の項を見ると、「レタスに同じ」と書いてありました。やはり同じ物では・・・?
今日はサニーレタスの外葉を摘んで山口県人のソウルフード(?)ちしゃなますを作ることにしました。

カレーの奥にあるのがちしゃなます。平たく言うと「サニーレタスの酢味噌和え」です。昔、何かの本に「山口県人はいつでもちしゃなますが食べられるように、(山口以外の)どこに住んでいても、庭先にちしゃ(サニーレタス)を植えている」と書いてあるのを読んで、びっくりした覚えがあります。それは、ちしゃを植える山口県人にではなく、ちしゃなますを食べない(知らない)他県人に。庭先の葉っぱをちぎって洗って酢味噌で和えれば一品完成って、楽チンではないですか。ほんとに他県人はちしゃなますを食べない(知らない)んでしょうか?
畑の3株は勢いよく育っていて、我が家ではしばらくちしゃには不自由しなさそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする