今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

塩レモン?レモン塩??

2015年04月25日 22時37分36秒 | ごはん
去年ブームになっていた塩レモン。香川県産レモンが手に入ったので、随分遅ればせながら作ってみました。

レモンを切って入れた時はびんいっぱいだったのに、見る見るうちに果汁が出て嵩が減っていきます。小中学生の頃に流行った「レモンの砂糖(はちみつ)漬け」を思い出しました。「1週間後くらいから使える」らしいので楽しみです。
でも、去年友達の家で見せてもらったのはもっと塩が多かったような気がする。私はレモン+レモン重量の10%の塩で作りましたが、レシピによっては「40%」とか「レモンと同量」とか、色々ある。しかも「塩レモンとレモン塩は違う」と書いてあるものもある。本場のモロッコでは梅干的な扱いで、果汁や塩は利用しないとか。ん~、これは塩レモンなのか、レモン塩なのか??まあ、おいしければどっちでもいいです。そして、私は果汁も塩も捨てません!

鯛のアクアパッツァ。佐藤ゆかりさんのアスパラガス添え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする