今日は調布パルコ地下のお肉屋さんの「スーパー肉の日」です。スーパー肉の日はいつも29日ですが、2月は4年に一回しか29日がないので、9日がスーパー肉の日になるのだと思います。月と日で「にく」だしね。
いつものようにタイムセールの行列に並んでいると、ショーケースの肉を見ていた老夫婦(だろうと思う)が「これ、何の行列?」と店員さんに聞いています。
(店員)「これは挽肉のタイムセールです」
(夫)「挽肉って?」
(妻)「あなた、ミンチよ」
(夫)「ミンチって、何?」
ええっ、!?更に、その夫婦はパック詰めの肉の品定めをしているのですが
(妻)二つくらい買ったほうがいいかしら
(夫)それじゃ高すぎるだろう
(妻)じゃあ、一つにしておく?
(夫)おい、重さによって値段が違うらしいぞ。重いものほど高いから、重さを見たほうがいいんじゃないか。
(妻)あら、そうなの?
いやいや、普通お肉は100gいくらで売っていますので、量によって価格が違うのは普通なんですが、ご存じないのでしょうか。何だか、「初めてのおつかい」みたいな会話でびっくりしてしまいました。ひょっとすると家事は一切したことがない(使用人にやってもらっている?)夫婦なのかも知れませんね。行列はどんどん進むので、結局その2人が何をどれだけ購入していったかは、わかりません。会話の様子から、この人たちは一人あたり何グラムくらいを目安にすればいいのかわかるんだろうか?と、他人事ながら心配になりました。
晩ごはんは今日買ってきた肉で肉団子鍋。明日のお昼は餃子の予定です。午前中に餃子の皮買いに行かなくちゃ。