行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

ブログ開店しました

2007-11-13 | 食雑記
はじめまして、かっしーと言います。
今日からブログを始めます。よろしくお願いします。
始めに自己紹介とブログの内容を紹介します。

世の中には『食通』と呼ばれる人々がいます。
あるいは『美食家』はたまた『グルメ』
それに対して僕はといえばただの『食いしん坊』

食べることが大好きでいろいろなものを食べてみたいと願う反面、
こだわりなどは全く持ってなく「近所のお好み焼き屋」の『肉玉そば』で幸せになれるし
あるいは、誕生日など特別の日に行く有名な鮨屋は無論旨いと思うが、日常良く行く回転寿司で
赤すぎるマグロを食べるのも捨てがたい楽しみとしています。
つまりは、誰もがそうであるように、僕はどうせ食べるなら美味しいものを食べたいと願いつつ、
「これも美味いよな」と妥協できる普通の人間なのです。

ただ、普通でないことが一つあって、それは『食べ物の後ろ側』がすっごく気になるんです。
後ろ側と言っても厨房の中とかではなく、(それも気にはなるけど)
その食べ物の『語源』・『いわれ』・『歴史』・『産地』が気になるのです。
一度気になりだすともうダメ。書籍・ネット等を駆使し調べたくなるんです。

もちろん書籍やネットも玉石混合なのでガセネタを信じてしまう場合もありますが
それでも僕は知りたい

このブログではお店の『味』の紹介はできるだけ避けようと思います。
すでに良いグルメブログは広島にもたくさんありますし、私自身個別のお店にはそれほど詳しくないからです。

無理に言おうとすると、よく知らない事がはっきりしてしまいかねません

そこでここでは食べ物に関しての『言葉遊び』を中心テーマにしようと思います。
でも、いつか味の評価・料理の写真などにも挑戦してみたいと思っています。
こんな私ですが、よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モモ)
2007-11-14 04:53:55
ブログデビューおめでとうございます。
楽しんで続けてくださいね。
「いい仲間」が集まりますように・・・
返信する
祝!開店!! (ARAKI☆)
2007-11-14 23:20:51
おめでとう!

ブログデビューですね!

o(^-^)o

これから、どんなブログになっていくのかなぁ\^o^/

私も楽しみです♪

かっしーらしい、楽しいブログになりますように!
返信する
Unknown (モモさんへ)
2007-11-14 23:36:58
初めまして。
コメントありがとうございます。

そうですね、いい仲間が集まれるように頑張ります!
返信する
Unknown (ARAKI☆へ)
2007-11-14 23:38:14
おっ!
早速ありがとう!
いらっしゃいませ!

まだ方向性が定まってないけど、楽しいブログを
目指します!
情報提供よろしくぅ!
返信する
祝♪OPEN (きび)
2007-11-15 22:20:48
かっしーさん、ブログOPENされたんですね
あまり色々考えすぎると疲れちゃうので気楽にながーく
楽しんでいきましょうねっ
返信する
きびさんへ (かっしー)
2007-11-15 22:29:42
ありがとうございます。

たま~に覗いてもらえると励みになりますので、
お時間あればお待ちしております

好き放題、自分の仮説をぶつけてストレス発散しようと考えていますので、間違ってた際には指摘を
お願いしますね!
返信する
ブログ始めたんだね♪ (chika)
2007-11-16 09:33:44
開店おめでとう
ちょくちょく覗きにきまぁす
更新楽しみにしてるよぉ
返信する
ありがとう! (かっしー)
2007-11-16 23:18:35
ありがとうございます!
頑張って更新しまーす!!

なので覗きにきてくださいましね~
返信する

コメントを投稿