行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

七十四皿目 麺のコシとは?

2010-05-31 | 食雑記
七十二皿目 麺のコシとは?


日本人は「コシのある」という表現に弱い

中身も値段も一緒で「コシのある」うどんと
「コシのない」うどんと表記を変えただけで
たぶん前者が倍くらい売れるのではないでしょうか。
試したことも試す機会もないけれど。

値段がある程度は前者が高くても売れる気がします。
きっとたぶん。。

それでいて「コシ」ってなに??って話しになると、これがまた表現が難しいのですが
個人的には「コシ ≒ 弾性」となるでしょうか。歯ごたえがあるというか、
「モチモチ感」とでもいいましょうか。
いわゆるイタリーでいうところのアルデンテのような「シンが残っている」とも違うかんじですね。

以前うどん屋に入って店主から『うちのうどんはコシが強いのが売りだ』と聞き
食べてみたらただ硬いだけの麺を食べた記憶があるので、本職の方でも
よく定義されていないのが『コシ』ではないでしょうか。

そもそも『コシ』を求められる麺類は何があるのでしょうか?

コシのあるパスタ⇒聞いた事がない
コシのあるそば⇒喉越しが求められているはずです
コシのあるラーメン・中華そば⇒う~ん、これはちょっとありそう?
コシのあるビーフン⇒もちもちしたビーフン?

これらを考えると、コシが求められる麺類とは『小麦粉』を使った麺類に
限られるとみていいですね。

と、いう事は麺類全てに普遍に求められる真理ではないんだなぁ。

う~ん、本腰をいれて調べてみるか
(これが言いたかっただけ)


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七十三皿目 名前がある悲しみ・ない悲哀

2010-05-22 | 食雑記
七十三皿目 名前がある悲しみ・ない悲哀


先日、昼ごはんを食べようと近くの定食屋に入店して
厨房付近に席を陣取って待っておりますと、
厨房の中からバイトの女子高生が談笑している声が聞こえてきました。
ヒマなのでその内容を聞いていると客の悪口が聞こえたような気がしましたが、
そう聞こえたのは私の勘違いなのかもしれませんので、
恐らく、『デパ地下の美味しいスイーツの話』をしていたのだと思い込んでおきます。
どこのお店なんだろうと気になっていたところでサバの塩焼き定食が出てきました。


さて先日、取引先の社長宅にお邪魔していた時のお話。
談笑していると部屋の中に一匹の犬が入ってきました。

社長『おぉー、ポチ!こっちにおいで!』

わたしの心の声『ポチ!?(今時!?)』

社長『かわいいだろぅ。ポチというんだが、もう一匹メスがいるんだよ
   おぉーぃ!ポチコ~!ポチコ~!』

ポチコ !!!

その時、わたしの笑顔が引きつっていたのは秘密です


かわってこちらは新聞の折込に入っていた会社近くのパン屋さんの広告チラシ

手書きでかわいく作ってあるなぁと思って眺めていると・・
 


見えます?

へんなでっかいネズミ!!

なにそれ!?

名前があるのが良いんだか、悪いんだか・・
今回はそんなお話でした

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七十二皿目 年度末

2010-05-22 | 食雑記
七十二皿目 年度末

お久しぶりです。
年度末も過ぎてはや数ヶ月たちますが、
いまだに年度末を引きずっているわたくしです。
ブログを書く余裕が全くありません。
今日は、ブログをサボっている言い訳にわたしの仕事場を
紹介します。


まず、これが机の横に置いてある書類入れです。
基本、朝はからっぽにしてあり、ここに本日片付けるべき書類が入っていき
基本、ここがからっぽになれば帰宅する事が出来ます。


始業後、1時間後の様子
まだ余裕があります


2時間後、郵便物が一気に届き急に雑然としてきた


雑然としているとイライラして落ち着かないので向きを直してみたところ


『かっしーさん、書類のチェックお願いしまーす』

・・・

・・・・・

ブチ


『チェックがいる書類は前日夜までに提出しとけと言ってるだろー!』
と、怒られる提出者


始業後、3時間後
つまり昼前

『荷物でーす』


やることが増えすぎて機嫌が悪くなりつつある頃


『かっしーさん、フィルムあがりましたー』

『邪魔だー!そんなとこに置くなー!』と理不尽な理由で怒られる担当者


午後3時

おっ、少しきれいになってきた

と、思いきや2段になっているケース


さぁ、今夜も帰れないぞー

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今後は少しずつ更新しまーす